Новости

15.12.2016 23:25
Рубрика: В мире

Боевикам дали коридор

Из Алеппо вывезли более тысячи человек
Замначальника Главного оперативного управления Генштаба России Виктор Познихир рассказал о беспрецедентной операции, которую по указанию президента РФ провели в восточном Алеппо сотрудники российского миротворческого Центра.

Они организовали выход из города через гуманитарный коридор членов бандформирований и удерживаемого ими гражданского населения. Из района Салах-эд-Дин в общей сложности эвакуировали более тысячи человек. Для этого сирийские власти предоставили 20 пассажирских автобусов. А Красный Полумесяц выделил под раненых и больных 10 машин "скорой помощи". Далее боевики уже на своем транспорте отправились в провинцию Идлиб. "В целях обеспечения безопасности по маршруту следования колонн российский Центр по примирению выставил семь комендантских постов, а во избежание провокаций осуществлялся контроль с помощью четырех беспилотных летательных аппаратов и четырех веб-камер", - сообщил Познихир.

В Сирии сейчас идет работа по документированию преступлений террористов против мирного населения Алеппо. В городе найдено большое количество фото- и видеодоказательств зверств бандитов. Сирийские военные обнаружили в Алеппо несколько тюрем, оборудованных в подвалах жилых домов и административных зданий. "По свидетельствам мирных граждан, боевики устраивали расправы над жителями восточного Алеппо только на основании подозрений в симпатиях к сирийскому правительству, - сказал генерал. - В качестве одной из мер устрашения практиковался расстрел родителей на глазах у детей". Познихир отметил, что в ряде случаев речь идет о причастности к издевательствам и расправам над гражданским населением членов вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции, которая, по мнению Запада, якобы защищает народ Сирии от действующего правительства страны. Генерал пообещал, что все собранные доказательства систематизируют и передадут международным организациям для правовой оценки.

Как меру устрашения боевики в Алеппо практиковали расстрел родителей на глазах у собственных детей

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал заявление американского генерала Стивена Таунсенда, что оружие и комплексы ПВО, захваченные боевиками в Пальмире, якобы представляют угрозу для коалиции.

- Оставленное в Пальмире сирийскими военнослужащими незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники никакой угрозы международной коалиции представлять не может, - парировал Конашенков. - Что действительно должно тревожить генерала Таунсенда, так это недавнее разрешение конгресса США на поставку сирийским боевикам в 2017 году американских переносных зенитных ракетных комплексов. Не трудно догадаться, в чьих руках они окажутся после доставки на территорию Сирии. Если кто-то за океаном надеется, что это оружие избирательного действия и может использоваться только против самолетов одной стороны, - это дилетантские мечты". Террористов приручить невозможно. Рано или поздно они отгрызают руку дающего. "Вот это и должно тревожить генерала Таунсенда как военного профессионала", - считает официальный представитель Минобороны России.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии