Новости

15.12.2016 00:33
Рубрика: В мире

Японского писателя "воскресили" в виде робота

Известный японский писатель Нацумэ Сосэки "вернулся к жизни" спустя век после смерти в виде андроида. Точную копию классика выставили в токийском Университете Нисёгакуся. Таким необычным способом японцы решили отметить годовщину со дня кончины знаменитого автора.
Андроид так похож на живого человека, что многим даже становится не по себе. Фото: AP

"Давненько я никого из вас не видел, - обратился робот к собравшимся поглазеть на него. - Прошло 100 лет, не так ли?" Он и вправду словно живой: с усами, в светло-коричневом пиджаке, жилетке, элегантной белой рубашке и темном галстуке. Усы и хитрый прищур отлично дополняют образ. Выдает машину отсутствие мимики и огонька в глазах, который так свойственен людям творческих профессий. "Спасибо, что ждали эти сто лет", - добавляет он и начинает читать одно из своих произведений.

Примечательно, что андроид говорит голосом внука писателя, автора комиксов манга Фусаносукэ Нацумэ. Такова задумка разработчиков проекта. Группа изобретателей во главе с Хироси Исигуро из Университета Осаки не побоялась взяться за столь сложную работу. Они исследовали фотоархивы, проанализировали биометрические данные писателя и даже использовали его посмертную маску для придания машине сходства с человеком.

Поддержку ученым оказала газета "Асахи симбун", в которой в свое время Нацумэ Сосэки трудился в качестве журналиста.

Ожидается, что робота будут использовать в образовательных целях. Для начала он станет читать свои произведения японским студентам, которым наверняка придется по душе такое нововведение.

Нацумэ Сосэки - один из основоположников современной японской литературы. Его изображение можно найти на банкноте номиналом в одну тысячу иен. Самое известное произведение писателя - сатирический роман "Ваш покорный слуга кот", в котором высмеиваются нравы японского общества начала XX века.

В мире Восточная Азия Япония