Новости

15.12.2016 21:15
Рубрика: Происшествия

Защита по видео

В СИЗО в порядке эксперимента проведут видеосвидания арестованных с адвокатами
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил о неожиданной инициативе тюремного ведомства: организовать встречи арестованных в СИЗО с адвокатами по видеосвязи.
Сегодня во многих колониях установлена аппаратура для видеосвиданий. Фото: Артем Коротаев/ТАСС Сегодня во многих колониях установлена аппаратура для видеосвиданий. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Сегодня во многих колониях установлена аппаратура для видеосвиданий. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

С помощью информационных технологий планируется бороться с адвокатскими очередями в СИЗО, возникшими в некоторых регионах. В целом по стране число арестованных снижается. Однако в некоторых регионах, и особенно в Москве, наоборот, СИЗО переполнены. По ряду причин. Поэтому тюремное ведомство предложило использовать для общения адвокатов с арестованными подзащитными систему видео-конференц-связи, которая есть в каждом СИЗО.

Изначально подобная аппаратура устанавливалась для того, чтобы обеспечить арестованным участие в процессах без выезда из СИЗО. Практика такова: если дело рассматривается в первой инстанции, то обвиняемый присутствует в зале суда лично. Если заседание проводит вторая или более высокая инстанция, то в некоторых случаях используется видео-конференц-связь.

В Федеральной палате адвокатов назвали предложение ФСИН интересным. По словам представителей адвокатского сообщества, в экстренных ситуациях эта система может оказаться полезной.

"Консультации с применением интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого качества оказания юридической помощи, как при общении вживую, - сказал исполнительный вице-президент ФПА России Андрей Сучков. - На этот аспект дистанционных консультаций специально обращено внимание в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, принятых не так давно Советом Федеральной палаты адвокатов. Тем не менее предлагаемый ФСИН России вариант вполне уместен для экстренных встреч с целью обсуждения с подзащитным обстоятельств не конфиденциального характера. Его реализация положительно повлияет на ситуацию ограничения доступа адвокатов к подзащитным, находящимся под стражей, хотя полностью данную проблему не ликвидирует".

В свою очередь адвокат Вячеслав Леонтьев сказал "РГ", что предложение о проведении видеообщения с защитниками очень положительно повлияет на ситуацию с очередями.

"Более того, необходимо предусмотреть такую возможность и для родственников содержащихся в СИЗО, - сказал он. - Правда, видеосвязь сегодня существует лишь в 1 - 2 кабинетах СИЗО и говорить про массовое применение этого механизма не приходится. Так что этот проект потребует значительных затрат, в том числе временных".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН