Новости

15.12.2016 07:20
Рубрика: В мире

Самолечение крушит наш иммунитет

Безрецептурная продажа сильнодействующих лекарств, несмотря на предписание минздрава, продолжается
В большинстве аптек страны по-прежнему можно свободно купить антибиотики. Фармацевты не соблюдают недавнее предписание Департамента лекарственного обеспечения и медтехники (ДЛО и МТ) при минздраве о необходимости продажи сильнодействующих препаратов населению только по рецептам. Корреспонденту "РГ", решившему провести эксперимент и купить амоксициллин (антибиотик широкого спектра действия) без врачебного назначения, отказались продавать лекарство лишь в одной из пяти аптек в центре Бишкека. В остальных же пошли навстречу, попросив в следующий раз обязательно брать с собой выписанный рецепт.
В минздраве напомнили аптекарям о необходимости продавать лекарства только по рецептам. Фото: Евгения Евреинова В минздраве напомнили аптекарям о необходимости продавать лекарства только по рецептам. Фото: Евгения Евреинова
В минздраве напомнили аптекарям о необходимости продавать лекарства только по рецептам. Фото: Евгения Евреинова

Эксперты отмечают, что ничего удивительного в этом нет. Прибыль сегодня, увы, важнее здоровья людей. А предписание ДЛО и МТ носит только рекомендательный характер - заставить аптекарей следовать правилам у чиновников нет никакой правовой возможности.

Между тем проблема, из-за которой департамент рекомендовал местным фармацевтам быть более ответственными, становится все актуальней. И это подтверждают цифры. Так, согласно данным министерства здравоохранения КР, с начала 2016 года в стране, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, наблюдается почти шестипроцентный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В конце октября - начале ноября текущего года в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с тяжелыми симптомами ежедневно обращалось от ста до двухсот человек. Случались даже дни, когда палаты учреждения, по признанию главврача Гульжигита Аалиева, были критически переполнены.

Конечно, ежегодное увеличение количества заболевших гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями - это результат совокупности нескольких факторов. Тут и ухудшающаяся экологическая обстановка в КР, и невозможность многих семей полноценно питаться, и нежелание поддерживать хорошую физическую форму. Однако если не главную, то во многом определяющую роль, по мнению специалистов, играет отказ киргизстанцев от своевременного обращения к врачу и их самолечение.

- К сожалению, сегодня люди, заболевая тем же гриппом, идут не в больницы, а в аптеки. Спрашивают, какое лекарство сможет их вылечить, желательно за день-два. А провизоры вместо того, чтобы разворачивать больных и отправлять во врачебные кабинеты за диагнозом и рецептом, начинают расспрашивать о симптомах и затем предлагать препараты, в том числе и антибиотики. Говорят: "Вот это вам обязательно поможет". Либо больные сами просят исходя из своего прошлого опыта продать им какие-нибудь сильнодействующие лекарства, - рассказала врач-педиатр одной из городских больниц Айнура Садыгалиева.

Но заниматься самолечением, особенно если речь идет о детях, по словам заместителя главного врача детской больницы N3 Гульнары Джанабиловой, ни в коем случае нельзя, тем более нельзя самому себе назначать антибиотики. "У вас поднимается температура, дыхание затруднено, появились выделения из носа? Обратитесь к медикам. Они поставят диагноз, назначат вам правильное лечение, выпишут рецепт. Ни в коем случае не начинайте сами прием каких-либо сильнодействующих лекарств. Это самое страшное. Нерациональное применение антибиотиков ведет к снижению иммунитета. Тем более, что вирусные инфекции ими не лечатся", - отметила Гульнара Джанабилова.

Но, помимо снижения иммунитета у человека, есть и еще один важный момент. Когда больные, занимаясь самолечением, употребляют антибиотики по неправильной схеме, у них развивается так называемая резистентность. То есть организм перестает реагировать на лекарства. И врачам приходится, когда, образно говоря, дорога каждая минута, тратить время на подборку других препаратов. А если не успеют подобрать?

В Департаменте лекарственного обеспечения корреспонденту "РГ" подтвердили, что собирали руководителей республиканских аптечных сетей и просили их продавать лекарства только по рецептам. Комментируя тот факт, что реализация препаратов без рецептов продолжается, в ДЛО и МТ сказали, что без разрешения минэкономики не имеют права проводить проверки аптек.

Кстати, административный штраф за нарушения правил отпуска лекарственных средств составляет от трех до 10 тысяч сомов.

Эксперты уверены в том, что прямой запрет на реализацию лекарств без назначения не сработает. Сегодня в республике есть несколько тысяч аптек. Так что, если не продадут в одной, продадут в другой. Возможный выход из ситуации - подробное и постоянное разъяснение населению вреда от бесконтрольного употребления антибиотиков. Особенно перед сезонными эпидемиями гриппа и ОРВИ.

В министерстве здравоохранения КР утверждают, что подобная работа уже ведется. В частности, в этом году, по данным ведомства, в городах республики распространили более 20 тысяч листовок о профилактике и первых признаках гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Еще 34 тысячи информационных материалов ждут своей очереди.

Кстати

Перечень лекарств, отпускаемых по рецепту, утвержден приказом минздрава КР в 2014 году. Со списком можно ознакомиться на официальном сайте Департамента лекарственного обеспечения и медтехники - www.pharm.kg.

Компетентно

Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР:

- Киргизстанцы привыкли покупать лекарства, как в супермаркетах соль или хлеб. В каждом доме есть кулечки, коробки и большие сумки с лекарственными препаратами. Это огромные лишние затраты на ненужные лекарства. Из-за необоснованного применения антибиотиков без показаний вырабатывается устойчивость к препаратам. Через некоторое время мы вообще не сможем лечить элементарные инфекции.

В мире экс-СССР Киргизия