Александр Ткачев: Россия сможет накормить грибами полмира

Россия может накормить дикорастущими грибами половину мира. Для этого нужно поддержать их переработку на промышленной основе, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

Министр подчеркнул, что Россия всегда импортировала грибы, тогда как половина выросших внутри страны грибов сгнивает до того, как их успеют собрать. Кстати, импорт грибов, по данным Минсельхоза, составляет 2 миллиарда долларов.

Ткачев обнадежил приверженцев рынка дикорастущих грибов и растений (дикоросов), что сейчас в России создается производство и переработка дикоросов с участием фермеров и кооперативов.

Он добавил, что огромное количество грибов можно не только собирать, но и брендировать под отечественными торговыми марками.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в противопостоянии растущей сельской безработице деревенские жители сегодня активно выращивают картофель, овощи, ловят рыбу, собирают в лесу грибы и ягоды, в том числе на продажу. Для заработка селяне трудоспособного возраста все чаще занимаются так называемым "горбатым бизнесом" - собирают клубнику и лесную ягоду, грибы, сбывают их перекупщикам, а те - за границу. Спрос на дикоросы на зарубежных рынках постоянно растет. По данным Федеральной таможенной службы, в наибольших объемах из России экспортируются кедровые орехи (более 10-12 тыс. т.), черника (до 13-15 тыс. т.), брусника (3-5 тыс. т.), клюква (2-3 тыс. т.), папоротник-орляк (2 тыс. т.) и грибы (2-3 тыс. т.).

Между тем проблема назрела. Весной этого года в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых было заявлено, что лесные дары (дикоросы) - это уникальный, стратегический национальный ресурс, который может занять лидирующее положение в экспортной политике государства и стать существенным элементом стратегии национального экономического развития.

Эксплуатационные запасы только самых распространенных пищевых продуктов из дикорастущих ягод, орехов, грибов в России составляют 7,4 млн. тонн, а биологические запасы - 13,4 млн. тонн.

По оценке экспертов, используются эти запасы в мизерных количествах: лесные ягоды - на 3-5%, кедровый орех - до 8%, грибы - около 15%. В то же время годовой объем от их реализации составляет более 4 миллиардов рублей.

Что особенно важно, пищевые лесные ресурсы леса являются возобновляемыми, что предопределяет большой потенциал и для развития экспорта.