Новости

16.12.2016 20:03
Рубрика: Экономика

Александр Ткачев: Россия сможет накормить грибами полмира

Россия может накормить дикорастущими грибами половину мира. Для этого нужно поддержать их переработку на промышленной основе, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Министр подчеркнул, что Россия всегда импортировала грибы, тогда как половина выросших внутри страны грибов сгнивает до того, как их успеют собрать. Кстати, импорт грибов, по данным Минсельхоза, составляет 2 миллиарда долларов.

Ткачев обнадежил приверженцев рынка дикорастущих грибов и растений (дикоросов), что сейчас в России создается производство и переработка дикоросов с участием фермеров и кооперативов.

Он добавил, что огромное количество грибов можно не только собирать, но и брендировать под отечественными торговыми марками.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в противопостоянии растущей сельской безработице деревенские жители сегодня активно выращивают картофель, овощи, ловят рыбу, собирают в лесу грибы и ягоды, в том числе на продажу. Для заработка селяне трудоспособного возраста все чаще занимаются так называемым "горбатым бизнесом" - собирают клубнику и лесную ягоду, грибы, сбывают их перекупщикам, а те - за границу. Спрос на дикоросы на зарубежных рынках постоянно растет. По данным Федеральной таможенной службы, в наибольших объемах из России экспортируются кедровые орехи (более 10-12 тыс. т.), черника (до 13-15 тыс. т.), брусника (3-5 тыс. т.), клюква (2-3 тыс. т.), папоротник-орляк (2 тыс. т.) и грибы (2-3 тыс. т.).

Между тем проблема назрела. Весной этого года в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых было заявлено, что лесные дары (дикоросы) - это уникальный, стратегический национальный ресурс, который может занять лидирующее положение в экспортной политике государства и стать существенным элементом стратегии национального экономического развития.

Эксплуатационные запасы только самых распространенных пищевых продуктов из дикорастущих ягод, орехов, грибов в России составляют 7,4 млн. тонн, а биологические запасы - 13,4 млн. тонн.

По оценке экспертов, используются эти запасы в мизерных количествах: лесные ягоды - на 3-5%, кедровый орех - до 8%, грибы - около 15%. В то же время годовой объем от их реализации составляет более 4 миллиардов рублей.

Что особенно важно, пищевые лесные ресурсы леса являются возобновляемыми, что предопределяет большой потенциал и для развития экспорта.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники