Новости

16.12.2016 16:45
Рубрика: Власть

План от президента

Госдума наметила 95 шагов по реализации Послания
В Госдуме приняли план законопроектной деятельности, который вытекает из Послания президента РФ Федеральному Собранию. В нем оказалось 95 пунктов.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

На эту тему в закрытом для прессы режиме заседала межфракционная рабочая группа. Ее глава - первый вице-спикер от "Единой России" Александр Жуков - сообщил по итогам о результатах.

Он напомнил журналистам о том, что такие же планы нижняя палата принимает после каждого Послания. Прошлое подразумевало принятие 99 законов. На заседании выяснилось, что более 65 из них приняты окончательно, 13 в первом чтении, а часть оставшихся были учтены при рассмотрении бюджета.

В новом плане, который утвердили депутаты, оказалось 95 пунктов. "Послание в этом году, в отличие от прошлого, было направлено на решение задач внутренней политики, - сказал Жуков. - В связи с этим в деятельности Думы эта тема занимает первоочередное значение".

Разделы плана касаются социального развития, здравоохранения и образования, а также экономики, банковской сферы.

Некоторые вопросы, поднятые в Послании 1 декабря, решены в уже принятом бюджете на 2017 год. Жуков привел в пример вопросы финансирования санитарной авиации, благоустройства дворов (на благоустройство, напомним, выделили 20 млрд рублей). Кроме того, уже принят закон о продлении сроков модернизации здравоохранения, строительстве перинатальных центров. На следующей неделе будет реализовано и положение Послания о продлении льгот для IT-отрасли.

Много места в плане уделено законопроектам в целях совершенствования налогового и банковского законодательства. Как объяснил первый зампред Госдумы, речь, в частности, пойдет о льготах для предприятий. Если та или иная преференция работает эффективно, то ее сохранят, а если нет - подход пересмотрят. Но главное - Госдуму ожидает большая работа по реализации части Послания, в которой Владимир Путин говорил о пересмотре ключевых параметров налоговой системы на 2019 и последующие годы.

Один из разделов касается системы модернизации банковской системы. Речь пойдет о лицензировании банков, а именно о введении трех видов лицензии - для системно значимых банков, общего и упрощенного регулирования.

Отдельный раздел касается экологических проблем. Это закон об особо охраняемых природных территориях, устранение избыточного регулирования в области обращения с отходами и т.п.

В дальнейшем пункты плана будут уточняться, анонсировал Жуков.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2016 года