Новости

15.12.2016 22:15
Рубрика: В мире

Каждому дано право на шанс

Во Франции есть два закона, которые имеют непосредственное отношение к школьникам, страдающим тем или иным тяжелым недугом, детям-инвалидам от рождения или ставшим таковыми в результате несчастного случая, болезни. Первый гласит: все французы и француженки в возрасте от 6 до 16 лет в обязательном порядке должны получить среднее образование. Во втором говорится о "праве на равные шансы" вне зависимости от физического состояния детей и подростков.
Для реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями в некоторых школах во Франции устанавливают специальные тренажеры. Фото: REUTERS Для реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями в некоторых школах во Франции устанавливают специальные тренажеры. Фото: REUTERS
Для реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями в некоторых школах во Франции устанавливают специальные тренажеры. Фото: REUTERS

Если у школьника серьезные проблемы со здоровьем (к примеру, хроническое заболевание), то для него запускается программа, разработанная министерством национального образования, которая называется "Проект индивидуального сопровождения".

В чем он заключается? Родители совместно с лечащим врачом, а также представителем местного отделения минобразования направляют на имя директора школы соответствующий официальный документ. В нем дается характеристика состояния здоровья школьника, определены связанные с болезнью ограничения, изложены рекомендации преподавательскому составу. Там же идет речь о мерах, с помощью которых следует помогать ему в учебе. Это могут быть дополнительные занятия, посещение школы по особому графику, предоставление транспортных средств, если ребенку затруднительно передвигаться, и так далее.

Если школьник из-за обострения болезни вынужден временно отказаться от посещения школы, то для него организуются занятия на дому

Местные правила, прописанные законодательно, обязывают администрацию учебного заведения, будь то начальная школа, коллеж или лицей (старшие классы), создавать нормальные условия школьнику с проблемным здоровьем.

Есть и поблажки по части написания контрольных работ, сдачи экзаменов: таким ученикам дается дополнительно треть отведенного для этого времени.

В том случае если школьник из-за обострения болезни или по иным причинам вынужден временно отказаться от посещения школы, то для него организуются занятия на дому. К этому могут привлечь преподавателей его школы (им оплачиваются часы за счет специального фонда) или этим могут заняться учителя одного из 65 отделений национальной федерации преподавателей-добровольцев, готовых давать уроки бесплатно детям как у них дома, так и в больницах.

Что касается дисциплинарных мер, то они могут быть применены лишь в исключительных случаях и только после рассмотрения вопроса совместно со всеми лицами, инициировавшими данную программу "Проект индивидуального сопровождения".

В мире Европа Франция