Новости

16.12.2016 19:09
Рубрика: Власть

"Левада-центр" извинился за ошибку в опросе об отношении к Путину

Директор "Левада-центра" Лев Гудков извинился за публикацию некорректных социологических данных в пресс-выпуске от 13 декабря об отношении россиян к Владимиру Путину.

"Левада-центр" признал, что в опросе "Как изменилось в последнее время ваше отношение к Владимиру Путину?" содержится ряд технических ошибок. Соответствующее заявление за подписью директора центра Льва Гудкова опубликовано в пятницу на официальном сайте организации.

Свою ошибку "Левада-центр" объясняет несоответствием опубликованных данных и  исходных материалов. Социологическая организация перепроверила цифры и опубликовала уточненные результаты. Исходя из некорректных данных, отношение граждан к Владимиру Путину получалось хуже, чем есть на самом деле.

Отношение к главе государства "значительно улучшилось" не у 4% россиян, как было указано в пресс-выпуске от 13 декабря, а у 12%. "Несколько улучшилось" не у 10%, а у 17%. Таким образом, об улучшении отношения к Путину заявили не 14%, а почти треть населения (29%). Аналогично об ухудшении заявили не 29%, как было указано изначально, а 14% респондентов.

В действительности цифры в этих двух категориях - позитивной и негативной оценке - просто оказались перепутаны. 

"Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов ("улучшилось") и негативные варианты ответов ("ухудшилось") периодически меняют свое положение, - объясняется Лев Гудков. - Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре "подсказок" (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не  обратили внимание".

"Такие вещи редко, но все же случаются, когда имеешь дело с огромным массивом цифровых данных", - отметил директор "Левада-центра".

По его словам,  содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. "Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок В. Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте", - признает Гудков.

"Поскольку публикация 13 декабря вызвала некоторый резонанс и комментарии в солидных изданиях, мы приносим извинения за допущенный промах и постараемся в будущем более строго контролировать наши пресс-выпуски", - заверил директор центра.
 

Власть Работа власти Общество Соцсфера Социология Президент