16.12.2016 16:43
Поделиться

В Костроме приобрели популярность "сырные" туры

Костромская область после введения западных экономических санкций резко увеличила объемы производства сельхозпродукции, в денежном выражении произошло почти двукратное увеличение, сообщил "Российской газете" председатель комитета Костромской облдумы по бюджету, налогам банкам и финансам Олег Скобелкин.

Костромские аграрии, особенно производители сыров, за последние два года смогли значительно улучшить экономические показатели своей работы. Это случилось после того, как в Россию был запрещен ввоз сельхозпродукции из США и ряда стран Европы.

- Благодаря импортозамещению костромские предприятия, которые производят конкурентоспособную сельхозпродукцию, смогли серьезно нарастить объемы производства: с 13 до 23 миллиардов рублей. Они востребованы на рынке и продолжают наращивать производство, - сообщил Олег Скобелкин.

Он пояснил, что одним из самых востребованных продуктов, произведенных местными аграриями, стал сыр, за которым туристы специально ездят в Кострому в "гастрономические туры".

Одним из главных направлений привлечения туристов в регион стало развитие бренда "Кострома - сырная столица России". При этом спрос на костромской сыр настолько высок, что при посещении "Сырной биржи" туристы выстраиваются в очередь и вывозят из Костромы сыр целыми головами в качестве съедобного сувенира. Наряду с традиционными для региона твердыми сортами сыра местные производители наладили изготовление мягких сыров по итальянской технологии.

По данным властей, Костромская область в 2016 году добилась резкого роста доходных поступлений в бюджет: по сравнению с 2015 годом показатель составил 116,8 процента.

Как пояснили в облдуме, год еще не закончился, а плановые показатели поступления доходов уже оказались превышены более, чем на миллиард рублей. Основной прирост дали поступления от налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц, а также средства транспортного налога.

Дополнительные деньги депутаты решили направить на финансирование социальной сферы, на которую расходуется порядка 60 процентов областного бюджета.