20idei_media20
    16.12.2016 19:03

    В Пензе сотрудников Госфильмофонда России осудили за мошенничество

    Пензенский областной суд вынес приговор двум представителям Госфильмофонда России. Их признали виновными в покушении на мошенничество. Подсудимые пытались присвоить часть федеральных средств, направленных на возмещение убытков от проката российского кино в небольших городах с населением меньше ста тысяч человек.

    Как установил суд, в преступный сговор вступили начальник контрактной службы Госфильмофонд России Алексей Елистратов и представитель Государственного фонда кинофильмов РФ в Республике Мордовия Михаил Бородачев.

    - Располагая информацией, что пензенский предприниматель будет допущен к отбору на предоставление мер государственной поддержки, подсудимые пообещали ему обеспечить положительный результат при условии передачи им десяти процентов от суммы, планируемой к получению из бюджета. Заявка была подана на три кинозала, сумма возмещения из бюджета по каждому составила пять миллионов, - пояснила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

    Введенный в заблуждение предприниматель согласился с такими условиями. При этом первую часть в сумме 750 тысяч рублей с него потребовали привезти к назначенному времени. При передаче денег на территории рабочего поселка Исса, на 334-м километре трассы "Саратов - Нижний Новгород" мошенники были задержаны сотрудниками УФСБ по Пензенской области.

    Подсудимые в судебном заседании свою вину не признали. Однако их причастность к совершению преступлений была полностью доказана.

    При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у каждого из подсудимых несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

    Представители Госфильмофонда России приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Помимо этого они обязаны выплатить штраф в 300 тысяч рублей. По решению суда арестовано имущество осужденных: два земельных участка в Московской области и нежилое помещение в Саранске, а также квартира в городе Ковылкино Мордовии. Оно будет обращено в счет погашения штрафа.

    Не согласившись с приговором, адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы. Судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда они оставлены без удовлетворения.

    Поделиться: