Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского госуниверситета выполнили фундаментальное исследование на стыке нескольких отраслей наук - эндокринологии, молекулярной нейробиологии, нейрохимии и перинатальной физиологии. Ранее было неясно, почему в одних случаях гормоны стресса - глюкокортикоиды и подобные им лекарства оказывают негативное влияние на развитие мозга у новорожденных, а в других - защищают детский мозг от действия негативных факторов, таких, как, скажем, острая нехватка кислорода.
Как рассказал старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Петр Меньшанов, ребенок начинает испытывать сильный стресс даже не во время родов, а немного загодя. До конца беременности он находится в тесной связи с матерью, и, соответственно, получает весь тот набор гормонов стресса, который есть у нее в крови. А когда женщина готовится к родам, она обычно сильно волнуется, и уровень глюкокортикоидов повышается.
- Мы обратили внимание на такой момент: после повышения уровня гормонов стресса у матери перед родами (он, соответственно, достается и еще нерожденному ребенку), у нее происходят схватки, во время которых плод испытывает легкий естественный недостаток кислорода, - говорит Петр Меньшанов. - Оказалось, что и глюкокортикоиды, и эта самая физиологическая гипоксия запускают молекулярные механизмы, которые, взаимодействуя, позволяют защитить головной мозг ребенка от разрушающего действия гормонов стресса. То есть схватки у матери полезны для плода, если, конечно, роды не затянулись.
Существование особого молекулярного механизма удалось установить в результате лабораторных экспериментов. Дальнейшее его изучение позволит оптимизировать применение медицинских препаратов, используемых в перинатальной практике для лечения недоношенных детей.