16.12.2016 06:29
    Поделиться

    Почему не удается расселить страдающий от наводнений омский поселок

    Поселок Затон в Омской области ежегодно уходит под воду. Однако власти не торопятся признавать населенный пункт зоной бедствия и переселять жителей. Почему спасение утопающих остается делом рук самих утопающих, выясняла корреспондент "РГ".

    В школу по льду

    Мороз сковал Иртыш льдом, который уже занесло сугробами. Чем ближе к берегу - тем сильнее ветер. Пронизывает насквозь. А третьеклассницы Лера и Ксюша из Черлакского поселка Затон каждое утро идут через заснеженную реку в школу. В любую погоду. Одеваются потеплее - и вперед, на уроки.

    Поселок Затон расположен на одном берегу Иртыша, а поселок Черлак, где находятся школа, детский, сад, больница и другие социальные учреждения - на другом. Зимой Затон соединяет с большой землей узкая тропинка, протоптанная селянами на льду реки. По ней на санках пенсионерки привозят продукты из магазина. Берут с запасом. Весной Иртыш вскроется и отрежет местным жителям дорогу к цивилизации. Тогда родители снимут Лере и Ксюше в Черлаке угол у какой-нибудь одинокой бабушки. Девчонки будут учиться в школе и жить самостоятельно до тех пор, пока не схлынет большая вода и не откроется паромная переправа.

    Впрочем, до парома от Затона - три километра ходьбы через лес. Единственный катер, возивший затонцев на работу, а школьников на занятия, давно сгнил, а на новый нет денег.

    По весне Иртыш выходит из берегов, и поселок начинает погружаться под воду. Как только в Казахстане дают добро на сбросы на Бухтарминской ГЭС, в Затон выезжает оперативно-спасательная группа. Селяне вместе с домашними животными перебираются на чердаки. По размытым дорогам постоянно курсирует скорая помощь - от переживаний у стариков поднимается давление. Когда подобраться к домам станет уже совсем невозможно, спасатели пересядут на бронетранспортер-амфибию. К каждой весне в Затоне готовятся как к войне. Для контроля ситуации над Иртышом запускают беспилотник - собирать данные о ледовых заторах. Если лед будет наступать - у спасателей наготове взрывчатка. Неподалеку от поселка дежурят вертолет и военная техника.

    Жили, как в сказке

    После наводнения в 2013 году, когда затопленный Затон с трудом удалось вернуть к жизни, власти задумались о закрытии опасного для жизни поселка. Несколько десятков селян смогли переехать в Черлак по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Однако у 37 затонцев дома, как на грех, оказались "слишком добротными", оформить их как ветхое жилье не получилось. В результате их хозяева остались брошенными в "расселенном поселке" практически на произвол судьбы.

    - В основном в Затоне остались одинокие пенсионерки и вдовы, - рассказывает местная жительница Лариса Воронова. - Самостоятельно перебраться на большую землю старикам не под силу. За наши дома в старице реки никто не даст и ломаного гроша.

    Жилмассив Затон рабочего поселка Черлак был построен в 1932 году для временного проживания рабочих Иртышского пароходства. Здесь отстаивался и ремонтировался речной флот. А в 1980-е годы руководство пароходства решило построить в пойме образцовую деревню - на зависть другим регионам. Возвели две улицы кирпичных благоустроенных домов - с центральным отоплением, ванными комнатами, теплыми туалетами и горячей водой. Удобства - как в городе. Запланировали построить школу и детский сад. Между двумя берегами каждые полчаса курсировал дежурный теплоход.

    - В местный магазин за дефицитными продуктами приезжали даже из Омска, - вспоминают селяне. - Мы жили, как в сказке. В реке полно рыбы, в лесах - грибов, да и земля здесь благодатная, помидоры вырастали огромные.

    Мужик нарасхват

    Но грянувшая перестройка поставила крест на "образцовой деревне". В 2000 году из Затона ушел последний пароход. Разом обнищавшее пароходство передало жилмассив Черлакской администрации. Чиновники не скрывают, что такой "подарок" стал для них тяжким бременем. Содержание паромной переправы съедает значительную часть местного бюджета. А еще поселок, в котором осталось 37 дворов, отапливает угольная котельная, убытки от которой превышают два миллиона рублей в год. При этом каждый селянин ежемесячно платит за тепловую энергию от 6,5 до семи тысяч рублей.

    Каждое лето коммунальщики пытаются закрыть устаревшую котельную. Затонцам предлагают построить в домах печи или установить современные электрокотлы. Однако селяне вполне обоснованно считают, что печи разрушатся после первого же паводка, да и на электрооборудование надежды мало. Зима только началась, а жители уже несколько раз сидели без света. Случись беда - помощи с большой земли не дождешься. Единственный мужчина в селе - 55-летний Константин Корсунов - порой разрывается между дворами, устраняя неполадки у одиноких пенсионерок. Последний раз "свет" в Затоне чинил оплаченный вскладчину электрик из Омска.

    Шестнадцатый год подряд затонцы умудряются отстоять свое право на центральное отопление. Коммунальщиков берут измором.

    - Нас спасает Интернет, - говорит Лариса Воронова. - Собираемся все вместе и начинаем писать во все инстанции. Раньше отправляли депеши почтой - эффекта не было. А теперь обращаемся напрямую - и в приемную президента, и к уполномоченному по правам человека. Только после этого котельную запускают, и нам дают тепло.

    Этой зимой настырным затонцам перекрыли водопровод. Но бывшие работницы флота не намерены сдаваться.

    - На днях мы внесли представление директору муниципального предприятия "Тепловодоснабжение" об устранении нарушения бесперебойной подачи воды в жилые дома поселка Затон, - сообщил "РГ" Черлакский районный прокурор Дмитрий Тракимас. - Если требования не будут выполнены в срок, обратимся в суд.

    На заседаниях специально созданной областной межведомственной комиссии неоднократно обсуждали, что делать с проблемами затонцев.

    - Администрация пришла к выводу, что единственным рациональным решением данных проблем является расселение Затона, - говорит глава Черлакского городского поселения Аркадий Казачук.

    Сами затонцы и рады бы переехать, вот только куда? Другого жилья у них нет и не предвидится.

    - На деньги, которые власти ежегодно тратят на спасение нас от паводка, давно можно было построить целый микрорайон, - возмущаются селяне.

    Чиновники не смогли оформить бумаги

    Сложность ситуации заключается в том, что Затон до сих пор официально не признан зоной затопления, несмотря на то что с 1966 года поселок пережил тринадцать наводнений и несколько чрезвычайных ситуаций. Как оказалось, за столь длительное время районные чиновники так и не смогли оформить соответствующее документы. Похоже, что им не до этого. В 2013 году суд отправил в колонию главу Черлакского района Василия Яцковского - за махинации с имуществом, нанесшие местной казне колоссальный ущерб. В этом году другой глава района Евгений Арефьев также попал под уголовное преследование, был осужден и отправлен в отставку. Нового управленца до сих пор не назначили.

    Администрация Черлакского городского поселения неоднократно обращалась в вышестоящие инстанции с просьбой подготовить необходимые документы "в целях недопущения роста социальной напряженности".

    Но, как следует из официальной переписки межведомственной комиссии, предложения об определении границ затопления Затона и карты объекта землеустройства будут направлены в Росводресурсы только в следующем году.

    Цифра

    13 наводнений пережили жители Затона за последние полвека.

    Поделиться