Новости

16.12.2016 10:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Кузбассе осудили рэкетиров, вымогавших деньги у детдомовцев

Текст: Наталья Граф (Кемеровская область)

В Кемеровской области суд вынес приговор преступной группировке, вымогавшей денежные средства у детей-сирот.

Пятеро жителей города Анжеро-Судженска разработали схему по похищению средств с банковских счетов детдомовцев. Как выяснилось, двое из участников банды ранее воспитывались в детском доме, поэтому знали порядок финансовых выплат детям, оставшимся без попечения родителей.

Один из подельников подыскивал кандидатуры детей-сирот, которым только исполнилось или должно было исполниться 18 лет. Потом злоумышленники подстерегали жертву на улице, угрожали избиением или избивали, и заставляли пройти с ними в банк. Сироты снимали денежные средства со своих счетов и передавали вымогателям. Таким способом подельники похитили у детдомовцев полмиллиона рублей.

Помимо детдомовцев, вымогатели отбирали денежные средства у предпринимателей и наркоторговцев. Рэкетиры заставляли их платить так называемое "вознаграждение за спокойствие" в размере от 20 до 180 тысяч рублей. Преступную деятельность банды удалось пресечь после того, как один из бизнесменов пожаловался на вымогателей родственнику, работающему в правоохранительных органах.

- В марте 2014 года все участники группы были задержаны, - сообщили "РГ" в СУ СК по Кемеровской области. - Со следствием они не сотрудничали, от дачи показаний отказались.

Однако собранных следствием доказательств оказалось достаточно для вынесения каждому из вымогателей обвинительного приговора. Организатору преступной группы назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники получили сроки в зависимости от своей роли в содеянном - от 3,5 до 5,5 года лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область