Военную драму "28 панфиловцев" она смотрела в кинотеатре райцентра, до которого от поселка 25 километров. Приехала вместе с внуками и проплакала весь фильм. А когда немецкий танк двигался на стреляющего из окопа бойца Ивана Шадрина, не смогла сдержать переполнявших эмоций и крикнула в темноту кинозала: "Берегись, папа, танки идут!"
В 100 километрах от Москвы, близ старинного города Волоколамска, у платформы Дубосеково посреди ровного поля поднялись шесть воинов-великанов в каменных плащ-палатках - последние из 28 героев-панфиловцев, преградивших фашистам путь к столице. Одним из них был Иван Шадрин.
Их подвиг стал легендой. 16 ноября 1941 года 28 бойцов в неравном бою уничтожили 18 вражеских танков и задержали продвижение фашистов. Вскоре об этом подвиге написала газета "Красная звезда". Тогда по горячим следам сообщалось, что не выжил никто из бойцов. Посмертно все они, в том числе Иван Шадрин, были удостоены звания Героев Советского Союза.
История эта хорошо известна. Подвигу панфиловцев посвящено множество публикаций в прессе, о нем написаны книги, сняты документальные фильмы, а теперь и художественная лента, премьера которой стала событием в культурной жизни страны. Напомним, деньги на картину на первом этапе собирали сами зрители, и это был беспрецедентный случай: никогда еще не удавалось осуществить такие народные сборы - 35 миллионов рублей. По информации кинопрокатчиков, за первые две недели фильм посмотрел каждый четвертый житель России.
С учетом развернувшейся дискуссии, в ходе которой звучали мнения, что никакого подвига панфиловцев якобы не было, а героев просто выдумали, поражает сам подобный факт. Впрочем, наверное, он является показателем отношения общества к жестокой правде войны, когда пропаганда делала народными героями в основном погибших, не замечая выживших. Но при этом подвиг оставался и остается подвигом.
Герои-панфиловцы, действительно, один из символов Победы, а призыв политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва" стал известен всем. И вдруг заговорили о том, что эти слова выдумал корреспондент, а вовсе не произносил Клочков. Откуда, мол, он мог узнать о призыве политрука, если погибли все, кто его слышал? Да, наверное, Клочков перед тем страшным боем 16 ноября 1941 года произнес другие слова. И полегло тогда на подступах к Москве не 28 истребителей танков из дивизии генерала Панфилова, а несколько тысяч бойцов. Но ведь то, что они на несколько часов остановили продвижение вражеских танков к столице, - доказанный, исторический факт. Поэтому вопрос: "А был ли подвиг?" - звучит просто кощунственно. И подвиг был, и герои - павшие и живые. Тем ценнее свидетельство тех, кто чудом выжил в этой человеческой мясорубке. Среди них - сибиряк Иван Шадрин, воспоминания которого сохранили его дочь и внук, живущие сейчас на Кубани.
До выхода на экраны "28 панфиловцев" в крае, похоже, никто об этом не знал, хотя дочь Ивана Шадрина, Любовь Ивановна Морозова, перебралась на Кубань еще в советские времена. Сначала с мужем и тремя сыновьями жила в Темрюкском районе, а теперь - с одним из сыновей (муж умер, а двое сыновей вслед за женами много лет назад уехали на ПМЖ в Польшу и Израиль), невесткой и тремя внуками обосновались в Абинском районе.
Здесь, в 25 километрах от райцентра, затерян в лесу маленький поселок Синегорский, появившийся на карте еще в начале прошлого века благодаря местному лепрозорию. Когда-то на лечении находилось 150 больных, сейчас осталось меньше полусотни. Территория лепрозория ограждена, но ворота открыты, и никакой охраны на проходной.
Синегорцев соседство с лепрозорием не смущает: говорят, привыкли. Большинство приобрели здесь жилье практически за бесценок. Так, Любовь Ивановна свою хатку 16 лет назад купила всего за 25 тысяч рублей.
- Природа тут чудесная, воздух чистый, грибов в лесу много, - говорит. - Потом я и сына, Женю, уговорила перебраться сюда. Приехал с женой, а уже здесь родились все трое его деток - Ваня, Настена и Женя. Еще с нами мачеха моя жила, которую я из Казахстана забрала. Отца мы похоронили в 1985 году. Оставшись одна, без мужа, она сильно бедствовала, особенно в последние годы. Написала я об этом Нурсултану Назарбаеву, рассказала, что из-за безденежья не могу навестить могилу отца. Президент откликнулся, помог, благодаря ему я приехала в Казахстан, могилу отца поправила, а потом маму (я ее так всегда называла) увезла с собой на Кубань. Правда, тут почти год пришлось добиваться прописки для вдовы героя. После этого она прожила недолго, найдя последний приют на местном кладбище.
Несколько лет назад на средства материнского капитала и деньги, вырученные от продажи отцовского жилья в Казахстане, Морозовы заложили большой дом рядом со старенькой хаткой, где продолжает жить Любовь Ивановна. Сын, строитель, своими руками все делал. Теперь в новостройке места много. Бабушка не может нарадоваться на внуков. Все трое - круглые отличники. Пока учатся в поселковой школе-девятилетке, а потом придется 12 километров добираться по разбитой дороге в соседнюю станицу Холмскую. Старшеклассников туда возит школьный автобус, с которым Морозовы, если повезет, ездят сейчас на занятия в музыкальную школу. Но чаще всего добираются сами - то на попутках, то на рейсовом автобусе. Так и в райцентр ездили, чтобы кино про подвиг деда посмотреть.
Когда приехали и Любовь Ивановна сказала, что она дочка одного из панфиловцев, все так и ахнули, а директор кинотеатра попросил ее выступить перед началом сеанса. В переполненном зале она рассказывала о судьбе отца, а потом вместе со всеми смотрела фильм про подвиг панфиловцев.
- Такое ощущение, что я в это время в окопе рядом с ними лежала, - поделилась впечатлениями после просмотра. - Актер, игравший папу, очень похож на него, правда, отец был ниже ростом. Настолько все реально показано, что были моменты, когда хотелось вскочить и прикрыть собой от пуль ребят, стоявших насмерть.
Сибиряк Иван Шадрин в Казахстан перебрался в 1937 году вместе с молодой женой. Работать оба устроились на сахарный завод. В 40-м в семье родилась дочка. Когда началась война, Любе было год и два месяца. Практически сразу отца призвали в дивизию генерала Панфилова, которая формировалась в Алма-Ате. После двух месяцев учебы дивизию отправили на передовую - под Москву.
- В конце 1941 года на отца пришла похоронка, - рассказывает Любовь Ивановна. - О том, что он выжил, мы узнали только в 47-м... Оказалось, в том бою папа был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Три с половиной года он находился в концлагере Дахау, а после освобождения прошел многочисленные проверки и допросы в застенках НКВД.
Судьбу Шадрина решили сослуживцы - Илларион Васильев и Григорий Шемякин: их с поля боя вынесли, а потом выходили местные жители.
- После того, как они подтвердили, что отец до конца был с ними, ему вернули звание Героя и вручили награду, - продолжает Любовь Ивановна. - Пока были живы, они крепко дружили, часто встречались, ездили на могилу к погибшим однополчанам. Он, кстати, в эти поездки часто с собой внуков брал, особенно Женьку, которого больше всех любил.
Спрашиваю Евгения, что отец рассказывал о войне?
- Да не любил он о ней вспоминать, - говорит внук. - Спрашиваю: "Дед, за что тебе звездочку дали, расскажи", а он в ответ: "За то, что фрицев стрелял, так тогда все их стреляли. Я не считал, сколько их побил. Помню, как самолет фашистский хотел подбить, но ничего не вышло".
Этот эпизод вошел в фильм, а восставшего из пепла Ивана Шадрина узнала вся родня.
- Я очень своим прадедом гордился, когда фильм смотрел, - говорит Ваня Морозов, названный в честь деда. Девятого мая с его портретом мы с сестрой и братом идем в колонне "Бессмертного полка". Ни у кого в нашей школе нет прадеда Героя Советского Союза.
Заговорили о будущем. Настена мечтает стать музыкантом, ну а мальчишки - пойти по стопам деда. Оба решили поступать сначала в кадетское, а потом в военное училище. Сейчас усиленно готовятся - тренируют мускулы, закаляют волю, ну и, конечно, знания укрепляют.
- Отец бы ими гордился, - уверена Любовь Ивановна. Я верю, что они его не подведут.
Когда, созвонившись, мы, корреспонденты "РГ" приехали в гости к Морозовым, вся семья ждала нас в бабушкиной старой хатке. Внучата рядком расселись на диване, а сын с невесткой заняли места рядом с Любовью Ивановной за столом. На нем разложены книги, фотографии, пожелтевшие вырезки из старых газет, документы. Вот удостоверение Героя Советского Союза, датированное 1947 годом. А на удостоверении панфиловца - 1972 год. Тут же наградные книжки. А где же сами награды?
- Звезду Героя и орден Ленина временно забрали в Казахстане сотрудники музея в 1985 году, когда хоронили папу, - рассказывает Любовь Ивановна. - В последний путь его провожали со всеми воинскими почестями. Мои сыновья тогда служили в дивизии имени Панфилова и присутствовали на похоронах деда. Награды несли в траурной процессии за гробом. Потом должны были вернуть их семье, но почему-то не вернули. Где они сейчас, не знаю. Я считаю, что их место в музее села Нелидово, где хранятся экспонаты, свидетельствующие о событиях того страшного боя. Кстати, туда мы передали фронтовую кружку моего отца, которую нашли в окопах там, под Нелидово.