Новости

16.12.2016 08:24
Рубрика: Экономика

РФ и Япония создадут совместный инвестфонд с вложениями в 1 млрд долларов

Совместный инвестиционный фонд объемом в один миллиард долларов создадут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский JBIC, сообщил руководитель российского фонда Кирилл Дмитриев.

Он уточнил, что у РФПИ в совместном фонде не будет контрольного пакета, но российская сторона вложит почти полсуммы. И получит соответствующую долю - 49 процентов. 51 процент будет у JBIC.

Новая организация будет играть ведущую роль в деле финансирования российско-японских инвестпроектов в сферах сельского хозяйства, инфраструктуры и т.д.

Ожидается, что в результате работы фонда в экономику России будет привлечено до десяти миллиардов долларов, отчасти за счет того, что с ним планируют взаимодействовать ведущие японские банки и компании, которые примут участие в финансировании совместных проектов.

В наступающем году планируется профинансировать пять проектов, а всего - больше 20.

Предполагается, что несколько крупных компаний, таких как Mitsubishi, могут открыть производство в нашей стране - интерес к локализации у них есть.

Также новый фонд рассмотрит возможность вложения средств в российские порты. Одним из потенциально интересных портовых активов является Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники