Новости

16.12.2016 17:46
Рубрика: Общество

Свидетельствую - "Мой ГУЛАГ"

"Российская газета" и Музей истории ГУЛАГа начинают публикацию видеовоспоминаний тех, кто пережил репрессии 30-50-х годов прошлого столетия.
Музей истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке, Москва. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС Музей истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке, Москва. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Музей истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке, Москва. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Видеовоспоминания - это интервью с  узниками лагерей и теми членами их семей, кого напрямую коснулись репрессии. Также это интервью сотрудников системы ГУЛАГа и нашими современниками, до кого память о лагерях дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Проект "Мой ГУЛАГ" - живые истории выживших людей, которые против сведения исторических счетов, против выяснения, кто палач, а кто жертва. Они за усвоение урока истории и попытку примирения через скорбь и историческую память. Именно поэтому материалы проекта "Мой ГУЛАГ" "Российская газета" объединяет в архив воспоминаний акции "Знать. Не забыть. Осудить. И простить".

Сегодня мы публикуем первое интервью.

Зоя Выскребенцева: "Я так и не поняла, какой Родине изменила"

В 1948 году москвичка, "домашняя девочка" Зоя Выскребенцева была обвинена в шпионаже и приговорена к 20 годам лагерей. В 1955 году досрочно освобождена. В 1956 году реабилитирована.