Новости

16.12.2016 00:00

Музыка в законе

Российское авторское общество может уйти под контроль государства
Российское авторское общество (РАО) может стать частично государственной организацией. Об этом сообщил журналистам президент Авторского Совета РАО продюсер Игорь Матвиенко.

Он рассказал, что Авторский совет РАО подготовил письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь и придумать такую структуру РАО, чтобы в ней была государственная составляющая.

"Главный вопрос на сегодня - ситуация в связи с попыткой захвата РАО, которая парализует, затрудняет работу организации. Мы сейчас практически обезглавлены - в связи с тем, что бывший гендиректор РАО, Сергей Федотов, находится в местах не столь отдаленных. Мы должны писать песни, стихи, а приходится управлять очень сложной организацией, противостоять "разборкам" и криминалу. Боюсь, сами не справимся", - сказал Игорь Матвиенко.

Он уточнил, что Авторский совет подготовил предложения насчет того, как реструктуризировать организацию, но вдаваться в подробности не стал. Сказал лишь, что речь идет не о схеме, ранее предложенной минэкономразвития. Суть ее была в том, чтобы сделать государственной сферу коллективного управления правами и преобразовать авторские общества в государственно-правовые компании.

Хотя Матвиенко признался: если в профильном министерстве примут именно такое решение, для РАО это тоже выход, при условии, что в организации сохранится Авторский совет. Самой же организации ближе варианты управления ею крупной медиакомпанией с государственным капиталом.

"Мы хотели бы создать наблюдательный совет, куда бы вошли не только авторы, но может быть, издатели, крупные медиа. Плюс - совет директоров. Это нужно для того, чтобы сделать максимально прозрачной ситуацию с выплатой авторского гонорара, потому что невозможно, чтобы, как раньше, "посторонние" люди оставляли себе по 40-50 процентов от заработанных авторами cумм", - сказал он.

Соответствующее письмо будет направлено в высшие органы власти в ближайшее время. Если будет принята новая форма существования организации, то, возможно, придется менять ее устав, не исключил глава РАО.

Несмотря на сложную ситуацию в РАО поступило в этом году четыре миллиарда рублей авторских сборов

Также Игорь Матвиенко рассказал, что выявлены крупные финансовые "утечки" - около одного миллиарда рублей. Они ушли к оппонентам РАО и зависли в банках, аффилированных с ними. В итоге пострадали авторы для которых эти отчисления являются основным средством существования.

Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, в РАО поступило в этом году по предварительным подсчетам порядка четыре миллиарда рублей авторских сборов, это практически столько же, сколько было собрано в прошлом году. И это хороший результат.

"Недобросовестные плательщики пользуются ситуацией и задерживают платежи в общество или вовсе их не делают. Мол, пусть сначала внутри организации между собой разберутся, а мы уже потом решим, платить ли и кому", - сказал Игорь Матвиенко. И заверил: будут приложены все усилия, чтобы авторские сборы продолжали поступать, и 26 тысяч авторов по-прежнему получали гонорары.

По словам члена авторского совета композитора Александры Пахмутовой, речь идет не только о процветающих авторах, живущих в столичных городах, но и о сценаристах, композиторах и представителях других творческих профессий из малых городов, где может быть только один театр, и эти гонорары могут являться единственным источником дохода творческих людей. "К сожалению, находятся люди, которые хотят воспользоваться ситуацией. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала", - сказала она.

Вместе с тем Игорь Матвиенко считает, что из всех существующих организаций аналогичного профиля РАО при всех недостатках - самая прозрачная. "То, что происходит в некоторых других ОКУПах (организациях коллективного управления правами), приводит порой к тому, что их члены денег совсем не видят. Нередко они расходятся по "левым" фирмам, офшорам, зависают в банках, ассоциированных с людьми, которые управляют этими компаниями".

По информации президента Авторского Совета РАО, в следующем году организацию ждут выборы нового генерального директора. Предположительно они состоятся в первом квартале 2017 года на легитимной конференции.

Чисто технически организовать ее быстрее не получится - авторов надо оповестить, опросить, предварительно провести еще один Авторский совет - он намечен на начало года. На вопрос журналистов о возможных кандидатурах Матвиенко ответил, что Авторский совет "думает" над этим, конкретных кандидатур пока нет.

Полным ходом идет создание электронных кабинетов правообладателей, чтобы каждый из них мог там узнать о суммах причитающихся ему гонораров

"Я очень бы не хотел допустить раскол среди авторов, как это было в свое время среди кинематографистов. Творческие люди многих вещей недопонимают. И они становятся орудием в руках опытных манипуляторов. А это самое страшное", - сказал он. И добавил, что в настоящее время в организации полным ходом идет создание электронных кабинетов правообладателей по указанию Правительства РФ, пока они тестируются, а в начале следующего года будут запущены, и тогда каждый автор сможет в любой момент получить исчерпывающую информацию о суммах причитающихся ему гонораров и из чего они складываются.

Всего в России работают четыре ОКУПа - Российское авторское общество, Российский союз правообладателей, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства.