Новости

16.12.2016 10:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли еще одну возможную причину развития аутизма

У беременных женщин с нехваткой витамина D выше риск родить ребенка, у которого в будущем могут проявиться признаки аутизма. Это показало новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Квинслендского институт мозга в сотрудничестве с Медицинским центром Эразма в Нидерландах.

К такому выводу исследователи пришли, изучив результаты анализов крови более 4000 беременных женщин и их появившихся на свет детей.

Ученые обнаружили, что женщины с низкими уровнями витамина D во время беременности чаще рожали детей, у которых к шести годам обнаруживались признаки, связанные с аутизмом.

Таким образом, говорят исследователи, полученные результаты позволяют предположить, что нехватка витамина D может негативно влиять на развитие мозга детей, а прием этого витамина в период вынашивания ребенка потенциально может снижать риск аутизма.

Между тем сторонние эксперты отмечают, что аутизм связан с десятками, если не сотнями различных механизмов, приводящих к данному заболеванию. И нехватка витамина D - возможно, один из них. Также они напоминают, что важную роль в заболевании играют генетические факторы.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Также он содержится в жирной рыбе, говяжей печени, яйцах, грибах.

Ранее ученые находили связь между низким уровнем витамина D в крови и риском развития шизофрении.

Также недавно было установлено, что дети, у которых при рождении снижены уровни витамина D, могут быть более склонны к развитию рассеянного склероза.