Новости

16.12.2016 19:55
Рубрика: Происшествия

"Полк" за героя

Генпрокуратуру просят проверить колонку о болезни Космодемьянской
Депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов просит прокуратуру проверить высказывания карикатуриста Андрея Бильжо о якобы шизофрении Зои Космодемьянской. Об этом он заявил на заседании Госдумы, его выступление вызвало аплодисменты коллег.

Речь идет о публикации Андрея Бильжо от 9 декабря, где он рассказывает о том, что читал историю болезни Зои Космодемьянской в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко и высказывает мнение, что девушка страдала шизофренией.

Автор колонки связывает с этим подвиг Космодемьянской - первой женщины, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно). Молчание девушки, повешенной на фашистском эшафоте, он объясняет кататоническим ступором с мутизмом, в который она якобы впала.

"Мы подаем заявление в прокуратуру, нам очень бы хотелось, чтобы определение ее было недвусмысленным", - заявил на заседании Госдумы Николай Земцов, выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений. Он отметил, что во фракции разделяют его позицию.
"Нам в очередной раз навязывают дискуссии. Помните, мы обсуждали, нужно ли было сдавать Ленинград", - напомнил он. И вот теперь, по словам депутата, подверглась атаке еще одна тема, которая казалась неприкосновенной.

"Совершенно особым светом для нас, для нашего поколения светится подвиг Зои Космодемьянской, которая, претерпев чудовищные мучения, стала первой женщиной Героем Советского Союза", - подчеркнул Земцов.

"Вполне понимаю возмущение коллеги, - прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич. - Думаю, что надо, наконец, оставить в покое Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Николая Гастелло, молодогвардейцев, панфиловцев. Они, можно сказать, канонизированы".

Парламентарий напомнил, что "в каждой стране есть такие символы, такие герои, во Франции, например, Жанна д’Арк".

Ранее Российское военно-историческое общество уже обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Главную военную прокуратуру Российской Федерации. В заявлении идет речь о клеветнических утверждениях Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники