Новости

17.12.2016 14:14
Рубрика: В мире

Барак Обама попытался оказать влияние на выборщиков

На последней в текущем году пресс-конференции президент США Барак Обама вновь обрушился с нападками на Россию в связи с кибератаками на американские политические ведомства. Однако каких-либо доказательств огульных обвинений не представил. Это - отчаянная попытка повлиять на конгресс выборщиков 19 декабря, считают наблюдатели. Он окончательно откроет путь к власти избранному президенту Дональду Трампу.

Российская тема доминировала на мероприятии президента США. В разных вариациях Обама упомянул Россию 38 раз. При этом выдвигал необоснованные обвинения в адрес российского руководства в связи с хакерскими атаками. США "нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно", - отреагировал на эскапады пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

За обострение ситуации в Сирии Обама возложил вину на президента Башара Асада и его союзников Россию и Иран. При этом умолчал о том, что именно Вашингтон блокировал российско-американские договоренности о прекращении огня.

Тем не менее Обама попытался сохранить лицо при обсуждении сирийской проблематики. По его словам, Вашингтон поможет сформировать "беспристрастные международные силы наблюдателей в Алеппо для координации эвакуации по безопасным коридорам и обеспечение полного доступа к гуманитарной помощи".

На завершающей пресс-конференции президент США не признал публично ошибок в проведении внешней политики. Все возможные промахи политик списал на мнимые происки со стороны России. Однако не объяснил, как страна, "торгующая только нефтью, газом и оружием" могла так глобально помешать американцам. 

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Барак Обама РГ-Видео Россия и США