Новости

17.12.2016 16:20
Рубрика: В мире

Глава МВД Польши назвал протесты в стране "попыткой захвата власти"

В Польше уже вторые сутки проходят акции протеста против ограничения прав журналистов, освещающих работу парламента. Депутаты оппозиционных партий с вечера пятницы не покидают зал заседаний нижней палаты. У стен парламента всю ночь оставались протестующие, и к ним от президентского дворца направляются участники прошедшего там днем в субботу митинга оппозиции. В столицу перебрасываются дополнительные силы полиции.

"Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - сообщил в субботу в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак. Напомним, что минувшая ночь в Варшаве была богата на события. С 17.00 пятницы, когда депутат оппозиционной "Гражданской платформы" Михал Шчерба вышел на трибуну Сейма с табличкой "Свободные СМИ", за что спикер палаты лишил его права участвовать в работе законодателей, представители трех оппозиционных партий блокировали трибуну в зале заседаний. Всю ночь они по очереди дежурили в Сейме и собираются оставаться там до тех пор, пока правящая партия не пойдет им навстречу и не назначит на 20 декабря внеочередное заседание нижней палаты парламента.

Тем же вечером активисты из польского "Комитета защиты демократии" призвали своих сторонников приходить к парламентскому зданию в Варшаве, на их призыв откликнулись несколько тысяч человек.

Около полуночи, когда депутаты правящей партии "Право и справедливость" попытались покинуть Сейм, выяснилось, что демонстранты заблокировали все выезды. Несмотря на то, что на место прибыли дополнительные силы охраны правопорядка, ни глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, ни министр обороны Антони Мачеревич, ни другие высокопоставленные политики "ПиС" не имели возможности разъехаться по домам. Некоторые народные избранники были вынуждены оставить свои машины и уходить пешком под крики и свист толпы. Наконец, после двух часов ночи (04.00 МСК) полиция приступила к решительным действиям. Протестующие были оттеснены от ворот парламента, по словам представителей оппозиции, в ход был пущен слезоточивый газ, и вереница машин лидеров правящей партии в сопровождении охраны покинула территорию. После этого участники стихийной демонстрации начали расходиться по домам. Утром в субботу у ворот Сейма оставалась небольшая группа варшавян, решивших не уходить в знак солидарности с бастующими внутри здания депутатами оппозиции.

Тем временем, днем у президентского дворца прошел новый митинг оппозиции и активистов "Комитета защиты демократии". Собравшиеся варшавяне протестовали не только против новых правил работы журналистов в парламенте, но и против принятия нового бюджета в отсутствие оппозиции. Напомним, что в пятницу, когда депутаты оппозиционных партий заблокировали трибуну Сейма, народные избранники из "Права и справедливости" покинули зал заседаний и в другом - не предназначенном для голосований и не оборудованном соответствующим образом зале, путем поднятия рук приняли бюджет на следующий год. Оппозиция объявила это голосование незаконным и требует созыва нового заседания и повторного голосования по бюджету. "Пока власти не отступят, мы тоже не отступим!" - объявил собравшимся лидер оппозиционной партии "Nowoczesna" Рышард Петру, однопартийцы которого также провели ночь в Сейме. После окончания демонстрации толпы участников направились к зданию парламента, где находятся их единомышленники. Государственные СМИ транслируют это шествие под рубрикой "Попытка дестабилизирования обстановки в государстве".

Как сообщает со ссылкой на комендатуру столичной полиции телеканал TVN24, в столицу вызвано подкрепление - около 500 полицейских из ближайших городов стянуты в Варшаву, чтобы поддерживать порядок в районе дворца президента. По последним данным полицейских, демонстрация проходит достаточно спокойно.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники