На сентябрьских выборах в Госдуму ПАРНАС набрал 0,73% голосов - столь низкий результат, впрочем, предсказывался социологами. Но причина декабрьского раскола - не просто в том, что партия провалила выборы, а в том, что она, по сути, перестает быть демократической из-за политики ее нынешнего лидера Михаила Касьянова. Об этом говорят как покинувшие партию сторонники Бориса Немцова, так и эксперты.
Накануне съезда ПАРНАСа его зампред Илья Яшин объявил о своем выходе из партии. По его словам, одновременно партию покинула "примерно треть членов политсовета и лидеры наиболее активных региональных отделений". Из партии вышел целый ряд соратников Бориса Немцова, подтвердил член политсовета ПАРНАС Вадим Прохоров. "Мы остаемся в политике - пока в каком виде мы будем работать, еще не решено, но другого выхода у нас не было", - сказал он.
Как пояснил Яшин в своем заявлении, опубликованном на его странице в Facebook, решение стало итогом длительного конфликта с Касьяновым, вся деятельность которого свелась "к удержанию тотального контроля в партии".
О кризисе в партии заявили и коллеги по либеральному крылу. "Печальная деградация партии Парнас подходит к логическому концу", - написал в своем "Фейсбуке" Владимир Рыжков, некогда сопредседатель объединенной партии РПР-ПАРНАС, отметив, что "когда-то партия была единой и с большими перспективами". "Но сначала из нее выдавили Владимира Милова. Потом интригами выдавили меня и старых республиканцев, - отметил Рыжков. - И вот теперь последний аккорд - из партии выдавили сторонников Бориса Немцова".
По словам Яшина, давление на критиков Касьянова началось после провальных для партии выборов в Госдуму. "Каждый политсовет после выборов сводился к обсуждению личных дел и попыткам выгнать очередного недовольного председателем активиста", - отмечает Яшин.
"Штаб Касьянова полностью провалил избирательную кампанию", - утверждает он. При этом лидер партии отказался признавать личную ответственность, хотя именно Михаил Касьянов стоял во главе списка ПАРНАСа на выборах в Госдуму и настоял на том, чтобы вторым номером шел Вячеслав Мальцев, известный своими националистическими взглядами. Это оттолкнуло от партии демократических избирателей, признал ее зампред Владимир Кара-Мурза-младший (он тоже заявил о выходе из партии).
При этом осталась нереализованной (фактически сорванной по вине организаторов) идея распределить места в партийном списке на равных через проведение открытых праймериз с участием представителей других либеральных сил. "Касьянов ни с кем конкурировать не хотел и настаивал на своем безоговорочном первом месте", - вспоминает Яшин события весны 2016 года.
Сегодня можно говорить о том, что развал коалиции поставил на грань развала и сам ПАРНАС. На съезде некоторые активисты напрямую называли ситуацию катастрофической. "По-честному, партия с моей точки зрения находится в глубоком кризисе. Партию покинули люди, которые действительно были лицами партии", - сказал на съезде член федерального политсовета Андрей Пивоваров.
- Фактически, оппозиция в ПАРНАС считает, что партия утратила свой демократический характер, превращается в партию лидерского толка, в вождистскую партию. При этом вождь, увы, электоральным паровозом выступать не может в силу скромности своего рейтинга, - комментирует руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
Сам Касьянов заявил, что "никаких глобальных изменений не произошло", "партия продолжает функционировать". На съезде в субботу он переизбран председателем, для несогласных с ним оппозиционеров это означает, что основная причина кризиса в партии остается.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".