Новости

18.12.2016 21:03
Рубрика: В мире

Как это было

Высшие чиновники из команды Януковича рассказали о событиях на майдане
В Дорогомиловском районном суде Москвы продолжились слушания по делу о госперевороте на Украине по исковому заявлению бывшего украинского депутата и юриста Владимира Олейника. Он намерен добиться "юридического признания факта неконституционной смены власти" в его стране в феврале 2014 года. В четверг в качестве заинтересованного лица по этому делу выступил экс-президент Украины Виктор Янукович, а на следующий день свидетельские показания дали бывший премьер Николай Азаров и другие лица, занимавшие в то время высшие государственные посты.

Каждый из выступавших "со своего угла" представил подробности событий на майдане - будь то закулисные дипломатические баталии с участием представителей США и стран ЕС или провокации радикалов, которые привели к первому кровопролитию. Николай Азаров выступал первым. Он подтвердил, что считает события трехлетней давности "однозначно государственным переворотом" и напомнил о давлении стран Запада в связи с решением отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. "Я был поражен реакцией отдельных лидеров Европейского союза на то решение, которое было прерогативой исключительно президента и правительства Украины. Последние три года показали, что оно было правильным", - считает экс-премьер. По словам Азарова, с ноября 2013 года он поддерживал интенсивные контакты с европейскими чиновниками и политиками, но "никаких конструктивных предложений с их стороны так и не прозвучало". Идею о том, чтобы проработать пакет экономической помощи Украине для компенсации очевидных убытков от сворачивания сотрудничества с Москвой, в Брюсселе отвергли.

Западные спецслужбы курировали госпереворот на Украине

"То, что происходило на майдане, было абсолютно беспардонным грубым вмешательством иностранных государств во внутренние дела Украины, - подтвердил бывший глава украинского правительства. - Если там выступает тот же Маккейн (американский сенатор. - Прим. "РГ") и призывает к свержению власти - то о чем это говорит?" После начала беспорядков Азаров пригласил на специальную встречу послов стран Евросоюза и представил им факты захвата государственных учреждений, нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием зажигательных смесей, показал кадры с места событий. "Они все это выслушали, но продолжали отрицать очевидное: перейдена та грань, которая отделяет мирные манифестации от попыток захвата власти. Они по-прежнему повторяли, что надо садиться за стол переговоров с оппозицией и договариваться. Азаров также поведал суду о том, что он и его близкие не раз подвергались нападениям: "Речь идет не столько об угрозах, сколько о реальных действиях, которые угрожали моей жизни и безопасности моей семьи. Дом, где жил мой сын с маленькими детьми, закидывали бутылками с зажигательной смесью. В мою премьерскую резиденцию совершались попытки проникновения. В феврале мой охранник был жестоко избит". Самым вопиющим случаем стал обстрел машины, в которой супруга Азарова выезжала с территории резиденции - по ней была выпущена автоматная очередь. Выступавший следом экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев также рассказал, что его дом "семь раз пытались взять штурмом вооруженные люди", а 21 февраля он "еле успел вывезти семью". "Я считаю, что на Украине не просто был осуществлен государственный переворот, но хорошо спланированная военная операция. И она готовилась не один год", - заявил бывший руководитель президентской администрации.

В мире экс-СССР Украина Суд по делу о госперевороте на Украине