Новости

18.12.2016 19:35
Рубрика: Экономика

С иголочки

Как правильно выбрать новогоднюю елку
По всей стране открылись елочные базары. Оказывается, не все, что продается к празднику, выращено в России.
Из лесу елочку дучше не брать: можно заработать штраф. Фото: РИА Новости Из лесу елочку дучше не брать: можно заработать штраф. Фото: РИА Новости
Из лесу елочку дучше не брать: можно заработать штраф. Фото: РИА Новости

Новогодние деревья везут к нам из Польши, стран Скандинавии и из Канады. Специальные плантации есть и в России, но их доля пока невелика, рассказал "Российской газете" замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Зато, по его словам, российские елки выращивают без пестицидов и стимуляторов роста. Кроме того, деревья рубят к празднику во время прореживания лесов, прочистки лесных дорог. В этом тоже плюс для потребителей - наши елки дешевле.

На базарах цена за елку может начинаться от 550 рублей, в магазинах - от 700 для елей до двух метров

Кстати, тем, кто захочет сэкономить и срубить елку самостоятельно, грозят не только штрафы, но и конфискация автомобиля. В Рослесхозе рассказали, где и как правильно выбрать новогоднее дерево, и что сделать, чтобы оно простояло, как можно дольше.

Иван Владимирович, что все-таки больше наносит вред природе: производство искусственных елок или вырубка настоящих?

Иван Валентик: Как и любое производство искусственных материалов, выпуск елок наносит определенный ущерб окружающей среде. Но зато они служат многие годы.

В то же время заготовка натуральных елок лесу не вредит. Елки, легально поступающие в продажу, либо выращены на специальных плантациях, либо заготовлены при выполнении лесохозяйственных работ. Их лесничествами специально оставляются на зиму. Часть деревьев заготавливается при расчистке полос отчуждения ЛЭП, железных и автодорог, трубопроводов.

И что вы советуете купить?

Иван Валентик: Лучше купить легальную натуральную елку.

Как понять, что елка заготовлена и продается легально?

Иван Валентик: В первую очередь, продавец законной елки должен иметь документы или копии документов, позволяющие четко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи или его копию, иметь разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю.

Нельзя покупать елку у частных лиц или на сомнительных, необустроенных елочных базарах. Вся легальная торговля натуральными новогодними деревьями производится в соответствии с правилами торговли, на оборудованных площадках.

А что, кроме штрафа, грозит человеку, самостоятельно срубившему елку?

Иван Валентик: За незаконную рубку для юридических лиц административным кодексом РФ предусмотрены штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, а для частных лиц - от 3 до 4 тысяч.

Оплата штрафа, кстати, не освобождает от возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. А он составляет примерно 2,6 тысячи рублей за одно дерево диаметром менее 15 сантиметров. Итого незаконная ель обойдется в 5-6 тысяч рублей.

При задержании у браконьера также конфискуется орудие совершения преступления - топор или пила, а также транспортное средство. Так что гораздо дешевле купить легальную елку на елочном базаре.

Заготовка натуральных елок лесу не вредит, напоминают специалисты. Фото: Reuters

Правда, что за елку можно и в тюрьму загреметь на семь лет?

Иван Валентик: По сумме причиненного лесу ущерба уже два незаконно срубленных дерева - даже маленьких - переводят нарушение в зону уголовной ответственности.

И за это Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько видов наказаний, среди которых есть и лишение свободы. Также не рекомендую отправляться в лес за елочкой компанией - это уже преступное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть с отягчающими обстоятельствами.

За незаконную заготовку новогодних елей гражданам грозит как административная ответственность до 700 тысяч рублей, так и уголовная - штраф в размере от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до семи лет.

Насколько успешно идет борьба с "новогодними" браконьерами?

Иван Валентик: Ведем усиленное патрулирование хвойных молодняков сводными экипажами лесников и полицейских, размещаем совместные стационарные и передвижные посты на автодорогах, проверяем законность перевозимых новогодних деревьев.

Все это продолжается, как правило, до позднего вечера 31 декабря. То есть в любой момент, даже за несколько часов до наступления Нового года, к браконьеру могут подъехать на снегоходе или автомобиле лесник и полицейский, и тогда нарушитель как минимум встретит Новый год в отделении полиции.

Кроме того, все лесничества, имеющие на своей территории хвойные молодняки, ведут усиленное наблюдение за ними. Для выявления браконьеров используют современные технические средства: фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, в экспериментальном порядке применяются квадрокоптеры.

Помогает в борьбе с незаконными рубками, в том числе новогодних елей, введенная в действие система ЕГАИС учета древесины, введенная в эксплуатацию в начале 2016 года. Она обязывает лесозаготовителя декларировать все сделки с заготовленной древесиной и формировать нужный пакет документов. Если при проверке транспорта, перевозящего новогодние ели, пакета документов нет, автомашину задерживают и начинают проверять факт незаконной рубки.

Какой в этом году должна быть справедливая розничная цена на елки?

Иван Валентик: Начальные отпускные оптовые цены для предпринимателей на государственных елочных аукционах начинаются примерно от 100 рублей за елку - в разных регионах по-разному. Остальное зависит от самих предпринимателей, которые сами формируют розничные цены.

В Центральном регионе России цена новогодней ели отечественного производства в 2015 году на елочных базарах начиналась от 550 рублей, в других регионах - несколько меньше. В сетевых магазинах цена составляла от 700 рублей для елей высотой до 2 метров и от 2000 рублей для трехметровых елей. Интернет-магазины предлагают российские новогодние ели по цене от 900-1000 рублей за метр и более. В этом году цена на российские новогодние деревья не должна существенно отличаться от цен 2015 года.

Советы от Рослесхоза
Иван Валентик: Нельзя покупать елки у частных лиц. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Выбираем новогоднее дерево

Что лучше - сосна или ель?

Если хотите, чтобы дерево радовало вас, как можно дольше, лучше выбрать сосну. Она не так быстро, как ель, реагирует на смену температуры, не требует ежедневного ухода. При правильной установке сосна может простоять две-три недели, сохраняя хвою.

Однако сосна дает значительный объем смолы со среза, что может стать причиной повреждения пола. Если поставить под срез ствола емкость с водой, в которую добавлено небольшое количество сахара - проблема смолы будет решена, а дерево простоит гораздо дольше. В то же время у ели при неправильной установке хвоя начнет осыпаться уже через несколько дней.

Как выбрать ель?

Если вы хотите непременно это дерево, стоит присмотреться к голубой ели. Это единственный вид, который не боится тепла.

Остальные ели плохо переносят переезд из заснеженного леса. Необходимо обратить внимание на симметричность упакованного дерева и на наличие сухих кончиков ветвей без хвои. Если дерево ассиметрично, а у многих ветвей концы сухие - такое дерево с большой долей вероятности вас не обрадует.

После покупки новогоднее дерево нежелательно с мороза сразу вносить в квартиру, нужно чтобы оно постояло в прохладном месте и нагревалось постепенно. Резкие перепады температуры - причина быстрого засыхания.

Как продлить жизнь дереву?

Любое дерево, будь то ель или сосна, нужно установить в ведро с обычным песком. Предварительно ствол у основания очищают от коры, чтобы к нему лучше проникали влага, питательные вещества. Желательно сделать небольшой спил у основания ствола, чтобы удалить участок с забившейся грязью - так же, как подрезают цветы перед установкой в вазу.

Установленное дерево надо регулярно поливать, опрыскивать хвою. Если хотите, чтобы дерево стояло подольше, держите песок влажным, хорошо помогает добавление толченых таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина) отечественного производства. Не следует устанавливать дерево вблизи радиаторов отопления, дерево быстро теряет влагу и начинает засыхать.

Как выбрать искусственную елку?

Учитывая, что она будет служить не один год, лучше не экономить при ее покупке. Качественное изделие должно иметь металлический каркас, тоненькую, похожую на леску хвою. Дерево не должно иметь неприятных химических запахов - они говорят, что в производстве применяли низкокачественные и даже вредные для здоровья материалы.

Экономика Товары и цены Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники