Новости

Россия и Япония: никто не ожидал такого прорыва в наших отношениях
Рыбные запасы в районе Курильских островов оцениваются в сумму до 2 миллиардов долларов в год. Именно в сфере переработки этих возобновляемых морских ресурсов Япония могла бы помочь России своими современными технологиями. Фото: РИА Новости Рыбные запасы в районе Курильских островов оцениваются в сумму до 2 миллиардов долларов в год. Именно в сфере переработки этих возобновляемых морских ресурсов Япония могла бы помочь России своими современными технологиями. Фото: РИА Новости
Рыбные запасы в районе Курильских островов оцениваются в сумму до 2 миллиардов долларов в год. Именно в сфере переработки этих возобновляемых морских ресурсов Япония могла бы помочь России своими современными технологиями. Фото: РИА Новости

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:

Никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал. Поэтому достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом.

Насколько масштабным он окажется, будет видно позднее, когда эксперты выработают формулу такого сотрудничества. Судя по всему, это будет не простым делом. По заявлению помощника президента Юрия Ушакова, российская сторона предполагает, что совместное освоение будет осуществляться на основе нашего законодательства. Это может не устроить Токио, так как, по его мнению, такой подход будет противоречить принципиальной позиции относительно суверенитета над островами.

Вся совместная хозяйственная деятельность на островах должна строиться на соблюдении российских законов

Тем не менее намечены как минимумм четыре области для совместной деятельности на Южных Курилах: рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Среди них я бы выделил рыбопереработку. Рыбные запасы здесь оцениваются в сумму до 2 миллиардов долларов в год. Кроме того, там можно заняться добычей ценных металлов - меди, серебра, золота, ртути. Да взять тот же рений-- ценнейший металл, которого вулкан Кудрявый выбрасывает до 20 тонн ежегодно. При том, что в мире всего добывается 60 тонн в год! А рений - это космическая промышленность, авиапром, высокотехнологичные сектора промышленности. Кроме того, не стоит забывать и о развитии отраслей по добыче углеводородов. В этом районе в пересчете на нефтяной эквивалент, по оценкам, имеется более 300 миллионов тонн углеводородов. Не менее перспективное и эффективное направление - туризм, учитывая невероятную по красоте природу.

России следует придерживаться принципиальной позиции: вся совместная деятельность здесь должна строиться на безусловном соблюдении российского законодательства. К сожалению, у нас есть печальный опыт, когда в 90-е годы были заключены соглашения о разделе продукции (СРП), добываемой на Сахалине. В результате львиная доля прибыли утекала за границу. Надеюсь, что этот опыт будет нами учтен.