18.12.2016 14:44
    Поделиться

    У объектива и гранатомета шансы не равны

    Международные конвенции и законы о СМИ, принятые в большинстве стран, декларируют право журналиста на сбор информации, но далеко не всегда, увы, способны защитить их в своей профессии. Как на этом фоне выглядит Россия? Важные заявления и оценки сделали в Москве официальные представители ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, ОБСЕ, Международной и Европейской конфедерации журналистов.

    Только за последние десять лет, сообщил директор профильного департамента ЮНЕСКО Гай Бергер, в мире были убиты 875 журналистов. В России, но уже за двадцать лет, с 1995 года - 30 профессиональных сотрудников СМИ. В одиннадцати случаях виновные найдены и осуждены, в отношении убийства еще восьми журналистов дела находятся в судах.

    "Это официальная статистика, которая предоставлена российским правительством ЮНЕСКО", - уточнил господин Бергер.

    В неофициальном мартирологе Союза журналистов России, напомнил его председатель Всеволод Богданов, с 1990 года набралось уже более 360 имен. Это те, кто погиб в "горячих точках", освещая вооруженные конфликты и контртеррористические операции. Кто был застрелен, взорван, до смерти избит, погиб, похищен или пропал без вести при невыясненных обстоятельствах в мирное время на мирной территории.

    Эту печальную статистику стали вести с сентября 1991 года, когда в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. И в декабре того же года в Союзе журналистов России  была проведена первая встреча-реквием в память о погибших коллегах.

    В этом году на мемориальное мероприятие в Центральном доме журналиста собралось более двухсот человек - родители, вдовы, дети и внуки погибших, их коллеги и единомышленники. Из Республики Марий-Эл приехали жена, дочь и внук фотокорреспондента Александра Смирнова, погибшего в октябре 1993 года у "Белого дома" на Краснопресненской набережной Москвы.

    "Много лет прошло, а боль не утихает", - эти слова, по-разному сказанные, чаще других звучали в тот день в Мраморном зале ЦДЖ и за поминальным столом.

    Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов напомнил, что в их республике за постсоветское время убито 19 журналистов, а убийцы найдены только по одному случаю. "Двое осуждены, двое в бегах - объявлены в международный розыск, а заказчик сидит во власти", - констатировал коллега из Махачкалы. По его словам, в республике задумали установить памятник погибшим дагестанским журналистам, уже изготовили макет и начали сбор средств...

    Другая и, как представляется, куда более ценная новость из Дагестана - за три последних года здесь не было трагических потерь среди журналистов. Важный акцент в связи с этим сделал представитель ОБСЕ Андрей Рихтер, директор бюро по вопросам свободы СМИ: "Мы не просим приставить охрану к каждому журналисту. Мы просим создать условия, чтобы они имели право и возможность говорить громко и открыто без угрозы для собственной жизни или жизни своих близких. И нельзя терпеть ситуацию безнаказанности в отношении тех, кто препятствует этой деятельности, а тем более посягает на жизнь сотрудников СМИ".

    Посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушаскас добавил: "Когда нападают на одного журналиста - нападают на каждого в этой профессии".

    Его коллега из департамента общественной информации ООН отметил, что в последние десять наблюдается всплеск насилия в отношении журналистов. А между тем безопасность и свобода СМИ  - это непреложное условие для устойчивого развития мира. Такое же важное, как и сохранение климата.

    По словам Гая Гербера, "работа журналиста - это не работа солдата". Телекамера не может и не должна вступать в дуэль с гранатометом. А бронежилет и каска даже с надписью SMI, как показала гибель российской съемочной группы в Донбассе, не спасают от миномета. Но работу журналиста в горячих точках роботом заменить нельзя.

    О том, как снизить в таких случаях профессиональные риски, говорили помощник Генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Керл и председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

    Выразив соболезнование семьям погибших и солидарность по многим обсуждавшимся вопросам, Левин сообщил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о социальной ответственности работодателей перед журналистами, которых они направляют в горячие точки.

    "Проект этого закона обсуждался на площадке Союза журналистов, а сейчас находится на этапе второго чтения", - уточнил депутат. И добавил, что законопроект "идет тяжело" из-за возможных бюджетных расходов. "Но наш долг, - заключил Леонид Левин, - добиться его принятия".

    Справка "РГ"

    По данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (CPJ), в 2015 году в мире убиты 52 сотрудника СМИ. Самыми опасными странами оказались: Сирия - убиты 9 журналистов, Франция (8), Южный Судан (5), Йемен (5), Бангладеш (5). В 2014-м в разных точках планеты погибли 60 журналистов. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины в 2014 году погибли фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

    Поделиться