Новости

18.12.2016 21:08
Рубрика: Общество

Помощь наказуема

За нарушения в оформлении документов иностранцу чиновников оштрафуют на 800 тысяч
Миграционное законодательство России стало строже. Причем не только для приезжих, но и для своих же чиновников, желающих в обход существующего порядка "помочь" гастарбайтерам легализоваться и трудоустроиться. В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушение оформления иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешительных документов.

Гостей, нарушивших правила въезда в страну, теперь будут штрафовать от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Должностных лиц, допустивших такие нарушения, оштрафуют на сумму от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, с юридических лиц снимут по решению суда от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Более суровыми станут административные наказания и всевозможным посредникам, стремящимся не всегда законным путем подготовить документы приезжим. Скажем, "ускорить процесс прохождения по инстанциям", провести в нужный кабинет без очереди, избежать какой-либо проверки, убедить знакомого чиновника "закрыть глаза" на какой-нибудь не очень приятный факт. Да мало ли проблем может возникнуть у иностранца, приехавшего впервые в нашу страну? Иногда эти проблемы надуманные или создаются умышленно, чтобы заработать на них деньги. Теперь оказание услуг по оформлению документов на право осуществления трудовой деятельности в России иностранному гражданину или человеку без гражданства неуполномоченным лицом либо с нарушением установленного порядка оформления указанных документов влечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей. Причем речь идет, подчеркнем, только лишь об административных правонарушениях. Если обнаружится факт взятки, вымогательства, любого другого вида коррупции, автоматически наступает уже уголовная ответственность. И тут уже штрафом, пусть и огромным, дело не закончится, виновный потеряет свободу.

Если "помощь" иностранцам сопряжена с вымогательством или обманом, то тут штрафом уже не отделаться

Такие меры необходимы не только для защиты интересов государства, но и самих приезжих. Ведь именно их в первую очередь обманывают и грабят так называемые "посредники", "представители диаспор".

Масштабную аферу развернули мошенники, оборудовавшие в поселке Московский колл-центр. Под видом крупной строительной компании они трудоустраивали иностранцев. Вернее, изображали трудоустройство. В рекламных объявлениях, размещенных в СМИ, были описаны самые привлекательные условия. Предлагалась не только высокая зарплата, от кандидатов не требовались документы, подтверждающие их квалификацию, трудовые и медицинские книжки. Единственное условие - жить надо было на территории строящегося объекта.

Будущие строители отдавали мошенникам деньги за проживание и уезжали к месту работы. Понятно, что никакого строящегося объекта они не обнаруживали и пытались созвониться с нанимателями - разумеется, безрезультатно.

Обманутыми оказались 180 человек. Следствие уже закончено - семеро подозреваемых предстали перед Щербинским районным судом Москвы.

Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России