Новости

18.12.2016 20:33
Рубрика: Общество

Пятерка по экологии

Сергей Иванов обсудил с Памелой Андерсон защиту животных
Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов доволен высокой международной оценкой усилий России в области защиты животных. В пятницу высокопоставленный чиновник встретился с председателем правления Международного фонда защиты животных (IFAW) Аззедином Даунсом и членом консультативного совета этой организации Памелой Андерсон.

В беседе с Ивановым Даунс отметил успешную работу России на многих направлениях в сфере экологии. Касается это и проекта по защите дальневосточных тигров. Однако IFAW по-прежнему видит определенные угрозы этим животным в связи с использованием ловушек и силков. Кроме того, есть вопросы, связанные с трансграничной миграцией: когда животные пересекают границу, у них нет паспортов.

- Поэтому мы не хотим, чтобы успех российского проекта оказался под угрозой из-за трансграничной проблемы, - обратился к Иванову Даунс.

Приняв слова своего собеседника к сведению, спецпредставитель президента попросил руководство IFAW оказать поддержку России в подготовке и проведении акций, направленных на воспитание бытовой культуры и повышение информированности в сфере защиты окружающей среды у детей. "Есть такой аспект, как образовательные программы. У нас много своих планов, достаточно больших, по проведению уроков в школах, демонстрации фильмов, понятных и доступных детям об экологии вообще и о животном мире в частности", - сказал Иванов. По его мнению, нужно с детства прививать мысль, что мусорить на улице и обижать животных не только плохо, но и позорно.

- Если у вас, вашего российского отделения есть возможность проводить такие уроки, акции, связанные с воспитанием культуры поведения в окружающей среде, мы были бы вам признательны, - сказал спецпредставитель.

Аззедину Даунсу настолько понравилась эта идея, что он попросил Россию помочь изменить представление во всем мире о том, что представляет собой охрана природы.

- Мы хотим продолжить работу в вашей стране, распространить ваши новые идеи, потому что на вас равняются, - заявил президент IFAW.

- Большое спасибо вам, господин Даунс, за высокую оценку усилий России в сохранении биоразнообразия и животного мира. Честно говоря, даже несколько неожиданно, потому что Россию критикуют на каждом углу во всех мыслимых прегрешениях, и на этом фоне такая оценка выглядит достаточно неожиданной, - отреагировал Иванов.

Памела Андерсон также считает Россию прогрессивной страной в том, что касается охраны окружающей среды. Правда, по ее мнению, заслуги нашего государства в этой сфере пока что недооценены в мире. "Надеюсь, вместе мы донесем наш посыл до людей", - сказала она.

Во время встречи известная защитница прав животных, звезда сериала "Спасатели Малибу" выступила со своим видением актуальных проблем в сфере экологии. Она говорила о том, насколько важно понимание взаимозависимости разных биологических видов.

- Думаю, одно из направлений, на котором еще предстоит работать, - содержание в неволе и незаконная продажа морских млекопитающих. Нужно обновлять подходы и доносить до всего общества, что это недопустимо, - сказала Андерсон.

Сергей Иванов высоко оценил ее выступление, отметив "глубокий научный анализ" природоохранных проблем, проведенный актрисой. По окончании беседы он поблагодарил зоозащитницу и подарил ей календарь с изображением дальневосточного леопарда.

Общество Экология