Не секрет, что "Шелкунчик", равно как и супертурнир в Цюрихе, проходит при поддержке известного мецената Олега Скворцова, который рассказал "РГ" о том, как он видит будущее шахмат, а также поделился мнением, кто из наших гроссмейстеров в ближайшие годы может претендовать на самые высокие рейтинги.
Олег Игоревич, расскажите о турнире "Щелкунчик"? В чем особенности его регламента?
Олег Скворцов: Существует четыре команды. Это "короли" и "принцы" - опытные гроссмейстеры и талантливые молодые ребята. А также "королевы" и "принцессы". Если девушки борются за денежный приз, то лучший среди мужчин, помимо этого, также получит право выступить в Цюрихе. В этот раз на "Щелкунчике" выступит четыре наших гроссмейстера, которых я рассматриваю как будущее российских шахмат - Владимир Федосеев, Даниил Дубов, Владислав Артемьев и Григорий Опарин. Это очень сильная команда "принцев", она уже выступала в таком составе в 2014 году и блестяще играла против "королей", именитых гроссмейстеров. Поэтому для них это шанс попасть на супертурнир Zurich Chess Challenge, сыграть там с Владимиром Крамником, с Вишванатаном Анандом и другими мастерами.
Как родилась идея такого турнира?
Олег Скворцов: В 2013 году я организовал матч Дубова с Алексеем Шировым - Даниил, самый молодой гроссмейстер того времени, играл с шахматистом из Латвии Шировым и проиграл. После этого мы решили расширить формат, и сделать не матч молодого гроссмейстера с опытным и знаменитым, а игру четыре на четыре по шевенингенской системе - каждый участник играет с каждым из разных команд. Получается, кстати, в итоге 64 очка - столько, сколько клеток на доске. Поэтому сейчас это турнир большого формата. И победитель мужской части турнира получает wild card на соревнования в Цюрих.
Что ждет нас на очередном традиционном турнире в Швейцарии?
Олег Скворцов: Отмечу, что путевку в Цюрих вне конкурса получил Борис Гельфанд. Он отправится туда вместо французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва, который отказался участвовать по личным причинам и в не слишком корректной форме сообщил об этом президенту Цюрихского шахматного клуба Кристиану Исслеру. К слову, этот клуб - старейший в мире, он основан в 1809 году. Так вот, Вашье-Лаграв отказался в последний момент. У нас в списке было еще шесть-семь гроссмейстеров, но мы остановили выбор на Гельфанде, потому что он был близок к Виктору Львовичу Корчному, много раз с ним играл, встречался, навещал его в больнице, когда у него был удар, и это был естественный выбор (Прославленный гроссмейстер Виктор Корчной скончался в июне 2016 года на 86-м году жизни - прим. "РГ"). Соответственно, Гельфанд будет играть точно, а еще одну путевку в Цюрих получит тот, кто займет первое место по очкам на турнире "Щелкунчик".
На предыдущем турнире в Цюрихе организаторы удивили нововведением - необычным контролем времени. Как оно было придумано, и будут ли сюрпризы на следующем турнире?
Олег Скворцов: Придумали это я и Кристиан Исслер, мы назвали это "новой классикой". Мы будем продвигать эту идею и на последующих турнирах, хотя нас за это очень не любят и критикуют, говорят, что мы убиваем шахматы. А я считаю, что шахматы умрут через несколько лет, если контроль времени не будет час на партию каждому. Мы уверены, что этот формат победит, потому что никто не будет смотреть одну партию семь часов. Я считаю, что и на чемпионских матчах контроль должен быть часовым, этого достаточно. Гроссмейстеры делают 20 ходов за 20 минут. Эта система будет продвигаться.
Я знаю, что у вас есть хобби: вы играли со многими гроссмейстерами мира. Есть кто-то, с кем еще не успели сыграть? И какой счет в ваших противостояниях с Сергеем Карякиным?
Олег Скворцов: Я сыграл со всеми гроссмейстерами мира хотя бы одну партию. Не играл пока только с одним знаменитым шахматистом, он должен мне партию. Кроме того, я сыграл пять партий с Магнусом Карлсеном, а с Карякиным - 40. Играем серьезно, с контролем времени: у меня 40 минут, у соперников - 20. За пять лет я сыграл около 200 партий, из них выиграл четыре-пять, 20-30 свел вничью, остальные проиграл. Какие именно результаты были у нас с Карякиным, я не хотел бы говорить.
Как бы вы оценили борьбу Карякина с Карлсеном за мировую шахматную корону?
Олег Скворцов: Оценил бы на "четыре", потому что в таком состоянии Карлсена надо было обыгрывать. Магнус был в худшей форме за все время, что я слежу за его партиями. Надо было, выиграв восьмую партию, побеждать. Но вообще, нужно уже забыть об этом матче, Карякину надо работать и вернуться в 2018 году в хорошей форме.
Я спросил об этом матче неслучайно: такая борьба вызвала подъем интереса к шахматам. Насколько поединок Карякина с Карлсеном может способствовать дальнейшей популяризации и развитию шахмат в нашей стране?
Олег Скворцов: Я считаю, что этот матч колоссально продвинул шахматы, пусть уровень игры был и ниже, чем многие ожидали. Сейчас многое делается для развития шахмат, они появляются в школах. Необходимо воспитать новое поколение, чтобы было, кому заменить Карякина, Крамника, Петра Свидлера, Александра Грищука. Если заменить их будет некому, то мы откатимся далеко назад. К сожалению, сейчас лидирующие позиции занимают американцы - и мне это не нравится. Нужно обратить внимание на тех ребят, которым 15-20 лет. Талантливые гроссмейстеры у нас есть.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".