Новости

19.12.2016 12:14
Рубрика: Экономика

Деньги с "бесхозных" банковских вкладов пойдут на благотворительность

"Бесхозные" банковские вклады предлагают тратить на благотворительность. Законопроект на эту тему подготовил и направил руководству нижней палаты парламента президент благотворительного фонда "Гражданские инициативы "Отечество" Евгений Туник. В документе дается определение, какие именно вклады "до востребования"  можно признавать бесхозными. Это вклады, операции по которым не производились более 10 лет, и банк в течение года предпринимал попытки найти хозяина денег или его правопреемников, передает ТАСС.

Если они оказались не найденными, то банк должен передать эту информацию в региональное управление имуществом. Оно в течение полугода может обратиться в суд, чтобы признать право собственности на эти деньги. Одновременно предлагается определить, что тратить эти  "бесхозяйные" средств можно будет только на  благотворительность.

По словам автора законопроекта, всего в российских банках 300 миллиардов рублей бесхозных денег. А схема по их расходованию на благотворительные цели применяется в ряде развитых стран, например, в Швейцарии и США.

Экономика Финансы Банки