Новости

19.12.2016 20:21
Рубрика: В мире

Виновна, но не наказана

Директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард вынесли вердикт
Надо полагать, что прошедшая неделя, которую директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард провела в Париже, была для нее самой неприятной, и тому есть простое объяснение. Главе МВФ пришлось взять отпуск и прилететь из Вашингтона во французскую столицу для того, чтобы держать ответ перед судом Французской Республики, который рассматривает исключительно дела членов правительства, имеющих отношение к их профессиональной деятельности.

Что касается Кристин Лагард, то ей было предъявлено обвинение в "халатности при исполнении служебных обязанностей", когда в конце нулевых годов она занимала пост министра экономики и финансов. Речь идет о скандале, связанном с выплатой компенсаций известному французскому миллионеру Бернару Тапи. Эта нашумевшая история началась еще в 90-е годы прошлого столетия. Удачливый и амбициозный бизнесмен приглянулся тогдашнему президенту Франсуа Миттерану, который назначил его на пост министра по делам городов. Однако для того, чтобы избежать "конфликта интересов", Бернару Тапи было предложено избавиться от бизнес-активов и в первую очередь от всемирно известной компании "Адидас".

В качестве посредника выступил филиал государственного банка "Лионский кредит". Он и приобрел в 1993 году "Адидас" за 320 миллионов евро. Однако не прошло и года, как банк перепродал компанию с большим наваром, получив сумму в два с лишним раза большую - 700 миллионов евро. В принципе "Лионский кредит" мог пойти на эту сделку, но должен был поставить в известность прежнего владельца, обговорить с ним условия, чего не было сделано. Возмущенный Бернар Тапи, заявив, что его обманули, подал в суд. Спустя некоторое время торговый трибунал Парижа присудил Тапи неустойку почти в 100 миллионов евро, но тот не согласился, потребовав сумму куда более значительную. Судебное разбирательство между ним и "Лионским кредитом" затянулось на года, кочуя от одной судебной инстанции к другой. Вплоть до того момента, пока досье не оказалось на столе Кристин Лагард, которая получила в 2007 году министерский пост в правительстве, сформированном тогда Франсуа Фийоном.

С тем чтобы поставить точку в этом деле, было предложено провести арбитраж с привлечением частных экспертов, что допускается французскими законами. Такая комиссия была создана, и через некоторое время она вынесла вердикт: выплатить Бернару Тапи компенсацию в 403 миллиона евро. Это решение было одобрено Кристин Лагард, что и поставили ей в вину, когда она уже была в Вашингтоне. Мол, не воспротивилась, "поспешила", в результате лишила государство возможности побороться за деньги налогоплательщиков, короче, "проявила халатность". Какой-либо личной заинтересованности Кристин Лагард в деле установлено не было. Кстати, гигантская компенсация Бернару Тапи была отменена Кассационным судом Парижа летом этого года, и ему предложено вернуть выплаченные миллионы в бюджет.

В мире Европа Франция Международные организации МВФ