Новости

19.12.2016 21:20
Рубрика: Общество

Перевод с переездом

Иностранцам будет проще учиться в наших вузах
К 2025 году количество иностранных студентов в России может вырасти в 2-2,5 раза.

Тогда наша страна сможет выйти на 3-4-е место по числу иностранцев в вузах. Количество таких студентов за последние 10 лет увеличилось со 100 тысяч до 300, но при этом, по словам ректора РУДН Владимира Филиппова, снижается число иностранных аспирантов. Причина в том, что у нас нет обязательства непременно выйти на защиту диссертации. Ты можешь проучиться в аспирантуре, которая для иностранцев платная, и не получить степень. Спрашивается, за каким документом тогда ехать в Россию? Есть и другие причины, которые затрудняют учебу иностранных студентов в наших вузах.

-Мы мучаемся десятилетиями, как перевести из Оксфорда, из Кембриджа и иностранцев, и россиян в наши вузы. Сейчас механизм несовершенен, - говорит ректор РУДН Владимир Филиппов.

Из-за курса доллара и евро учеба в наших университетах стала привлекательнее для иностранцев. Есть случаи, когда студенты хотят перевестись в российские вузы. Но чтобы стать студентом, надо поступать на первый курс - перевод из зарубежного вуза практически невозможен. Для сравнения: год бакалавриата в Оксфорде обойдется иностранцу в среднем в полтора миллиона рублей, в МГИМО - в три раза дешевле. Многие вузы предлагают программы обучения на английском и других иностранных языках, что привлекает потенциальных студентов.

К марту 2017 года минобрнауки подготовит предложения для того, чтобы сделать российское образование более доступным для иностранцев.

Кстати

Больше всего иностранных студентов учатся в РУДН (почти 8 тысяч), МГУ, СПбГУ, Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого.

Общество Образование