Новости

19.12.2016 17:52
Рубрика: Общество

Курс с перспективой

Совместная магистерская программа приняла первых студентов
Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО - сегодня единственная в мире школа энергетической политики и дипломатии. Выпускники вуза получают сразу два образования: первое - по избранному направлению (международные отношения, мировая экономика, юриспруденция, менеджмент и связи с общественностью), второе - в области международного энергетического сотрудничества, энергетической дипломатии и геополитики.
На практическом занятии в тренажерном центре по управлению скважинами РГУ им. И. М. Губкина. Фото: Архив "Транснефть-Медиа" На практическом занятии в тренажерном центре по управлению скважинами РГУ им. И. М. Губкина. Фото: Архив "Транснефть-Медиа"
На практическом занятии в тренажерном центре по управлению скважинами РГУ им. И. М. Губкина. Фото: Архив "Транснефть-Медиа"

Институт сотрудничает с органами государственной власти, министерствами и ведомствами, международными организациями и крупными корпорациями топливно-энергетического комплекса, а с 2013 года - с "Транснефтью". Тогда между МИЭП МГИМО и нефтепроводной компанией было заключено соглашение о стратегическом партнерстве. За это время в вузе начала работу базовая кафедра "Транснефти" - "Внешнеэкономическая деятельность в области транспорта энергоресурсов", которую возглавил президент компании Николай Токарев.

Новым этапом сотрудничества стала магистерская программа, которая приняла первых студентов в сентябре этого года. Она была разработана МИЭП МГИМО, Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина и компанией "Транснефть". Это двухгодичный учебный курс по направлению международного менеджмента в области транспортировки нефти и нефтепродуктов. Программа практико-ориентированная, то есть значительное время обучения отведено непосредственно на стажировку в компании и ее дочерних обществах.

Обучаться по магистерской программе могут бакалавры, подготовленные в любом вузе

Обучаться по программе "Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов" могут бакалавры, подготовленные в любом вузе. Первый набор целиком состоит из выпускников МГИМО - их всего семь, и шестеро из них окончили МИЭП. Выпускники курса получат сразу два диплома: первый - магистра менеджмента со знанием иностранных языков МГИМО, второй - о профессиональной переподготовке Губкинского университета.

"Рецепт" подготовки специалистов широкого профиля состоит из трех компонентов: обучение в МИЭП МГИМО, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и стажировка в "Транснефти". За два года дипломаты освоят около 30 учебных дисциплин. В альма-матер магистранты четыре раза в неделю продолжают изучать иностранные языки в области ТЭК и предметы, связанные с менеджментом: бренд-менеджмент, международный маркетинг, основы государственно-частного партнерства, корпоративная и социальная ответственность.

Практическое занятие на полигоне кафедры проектирования и эксплуатации газонефтепроводов РГУ им. И. М. Губкина. Фото: Архив "Транснефть-Медиа"

Один день занятия проходят в РГУ нефти и газа, где для магистрантов разработана программа профессиональной переподготовки "Технологии и управление трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов в системе ТЭК". Обучение ведется по трем блокам: первый - основы нефтегазового дела, включая геологию, бурение, добычу; международный менеджмент в области трубопроводного транспорта и экономика и управление нефтегазового производства. Во втором блоке магистранты изучают правовое регулирование строительства и эксплуатации объектов, стратегию инновационного развития и инновационные технологии, экологическую и промышленную безопасность. Третий посвящен вопросам таможенного регулирования, нормирования и стандартизации в области трубопроводного транспорта. В Губкинском университете проходят не только лекции, но и практические занятия: в лаборатории газовых гидратов, тренажерном центре по бурению скважины, центре управления разработкой месторождений углеводородов. Здесь студенты могут увидеть в действии и "пощупать" реальное оборудование.

Альянс МГИМО и базового вуза нефтегазового комплекса России дает студентам отличную подготовку по направлению международного менеджмента с хорошими знаниями технологических аспектов.

- Наши выпускники будут обладать всеми техническими компетенциями, которые необходимы для работы в крупнейших компаниях топливно-энергетического комплекса, - заверяет заместитель директора МИЭП МГИМО Дмитрий Жувакин.

Третий важный компонент программы - стажировка в компании. Она начнется уже со второго семестра первого курса: раз в неделю студенты получат возможность применять знания на деле. Также планируется летняя практика между первым и вторым курсами, а завершится обучение длительной 12-недельной стажировкой.

С "Транснефтью" все нынешние слушатели магистерской программы уже знакомы. В МИЭП МГИМО представители компании регулярно проводят мастер-классы, рассказывают будущим энергетическим дипломатам об актуальных проблемах международного сотрудничества в области ТЭК, международном аспекте транспортировки нефти и нефтепродуктов, ключевых проектах компании, маршрутах поставок, банке качества нефти и другом. "Транснефть" принимает участие и в наборе студентов на магистерскую программу. Приемные испытания состоят из двух этапов: собеседование и тестирование с участием представителей компании, затем - экзамен по иностранному языку и междисциплинарный экзамен по менеджменту в МГИМО. Поэтому "великолепная семерка" поступивших - ребята с очень высоким уровнем подготовки.

Один из них, Владимир Ушерович, окончил бакалавриат МИЭП по направлению "Экономика", свободно владеет английским и французским языками, прошел стажировку в Министерстве иностранных дел и имеет опыт работы экономистом. "После бакалавриата я решил продолжить обучение, потому что на рынке труда востребованы специалисты, окончившие магистратуру. Уверен, что эта программа позволит мне стать многопрофильным специалистом", - говорит он.

Представители "Транснефти" будут включены и в состав государственной экзаменационной комиссии. Насыщенная и всеобъемлющая программа, тесная связь учебного процесса с деятельностью компании определяют большие карьерные перспективы для магистрантов. Учебный курс уже вызвал большой интерес, поэтому в следующем году преподаватели МИЭП МГИМО ожидают увидеть в рядах магистрантов выпускников многих российских вузов.