Новости

19.12.2016 22:40
Рубрика: В мире

Убийство в Анкаре

Посол России Андрей Карлов был убит экстремистами в столице Турции
В понедельник вечером в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов.

Неизвестный выстрелил российскому дипломату в спину во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок" в Галерее современного искусства Анкары, когда посол заканчивал свою речь.

Позже нападавший был убит турецкими полицейскими в ходе завязавшейся перестрелки. Его личность и мотивы преступления предстоит выяснить следствию. По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в здание, когда Андрей Геннадьевич заканчивал свою речь на открытии мероприятия. Громко выкрикивая что-то о Сирии и Алеппо, он сделал несколько выстрелов. Посол стоял спиной к террористу. Помимо Андрея Геннадьевича еще трое человек получили ранения. Лишь спустя 30 минут Карлова удалось доставить в ближайший госпиталь, который находился приблизительно в километре от места происшествия. Несмотря на усилия врачей, спасти дипломата не удалось.

Напавший на российского посла террорист проник в Галерею под видом полицейского

Видеокадры страшного происшествия уже попали в Сеть. На них видно, что злоумышленнику приблизительно 22-28 лет. Местные СМИ сообщали о том, что после происшествия вокруг здания, где проходила выставка, были слышны выстрелы. В результате спецоперации преступник был уничтожен. Террорист проник в галерею под видом полицейского. По предварительной информации, его удостоверение было поддельным. В то же время турецкое издание "ХаберТюрк" сообщает, что это был сотрудник правоохранительных органов, который был уволен из органов по подозрению в причастности к организации Фетхуллы Гюлена. Его имя уже установлено, известно, что он причастен к одной из террористических организаций, однако официальная информация на этот счет пока не обнародована. Ответа на вопрос о том, как преступник смог подойти к российскому послу со спины, пока нет. Свидетели происшествия говорят о том, что в выставочном зале меры безопасности оказались не на высоте. На входе проводился лишь поверхностный обыск, а вокруг Карлова охраны не было.

Мэр Анкары в прямом эфире высказал мнение о том, что за покушением на посла стоят те же люди, что и за происшествием с российским самолетом Су-24, сбитым в ноябре 2015 года. Он также высказал уверенность в том, что злоумышленникам не удастся испортить отношения между нашими странами.

Покушение было совершено накануне встречи министра иностранных дел России Лаврова со своим турецким коллегой Чавушоглу в трехстороннем формате Россия - Иран - Турция. Тем не менее турецкий МИД сообщил, что встреча дипломатов пройдет в запланированные сроки.

О гибели Андрея Карлова на специальном брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину и проинформировал его о ходе расследования

"Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Турецкая сторона заверила нас, что будет проведено тщательное, всестороннее расследование и убийца будет наказан. Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться", - заявила Захарова. По ее словам, этот теракт станет в самое ближайшее время предметом рассмотрения Совбеза ООН. "Это трагическая страница в истории российской дипломатии. В наших сердцах навсегда останется память о выдающемся российском дипломате, человеке, сделавшем очень многое для противодействия терроризму на своем дипломатическом посту, Андрее Геннадьевиче Карлове", - сказала официальный представитель МИД России.

Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Владимиру Путину и проинформировал его о ходе расследования. И еще одна любопытная деталь, хотя, возможно, и не имеющая к совершенному преступлению прямого отношения - в непосредственной близости от места убийства расположено посольство США

Реакция

Отвечая на вопрос "РГ", председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий выразил глубочайшие соболезнования родным Андрея Геннадьевича Карлова. "Хочу сказать, что нового витка охлаждения между Москвой и Анкарой не будет, хотя новое осложнение неизбежно. Россия и Турция находятся на передовом фронте борьбы с терроризмом. Думаю, что переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с турецким коллегой, намеченные на вторник, все равно состоятся. И они должны пройти конструктивно. Между нашими странами есть противоречия, теперь и это чудовищное преступление. Но мы как раз должны сделать все, чтобы продолжать совместную борьбу с международным терроризмом. Это провокация, на которую мы не должны поддаваться. Будем добиваться расследования этой трагедии", - заявил Слуцкий.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини осудила убийство посла России в Турции Андрея Карлова

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова осудили в Организации Объединенных Наций. Как сообщило РИА Новости, с таким заявлением выступил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Мы осуждаем вооруженную атаку на посла России в Турции, - сказал Дюжаррик. - Не может быть оправдана атака на дипломата или посла. Мы надеемся, что преступники буду привлечены к правосудию".

Евросоюз в лице главы дипломатии ЕС Федерики Могерини осудил убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом она написала на своей странице в микроблоге в Twitter.

"Выразила министру иностранных дел России Сергею Лаврову соболезнования ЕС в связи с немыслимым убийством посла Карлова", - говорится в сообщении Могерини. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в связи с терактом в Анкаре "одно из первых соболезнований пришло от ЕС в лице Федерики Могерини, которая высказала от лица стран, входящих в это объединение, сочувствие российской стороне и крайнее неприятие того, что произошло, со словами осуждения".

В свою очередь постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала варварством убийство российского дипломата. "Решительно осуждаем варварское нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова и нескольких других лиц, - написала она в Twitter. - Наши мысли с пострадавшими и их семьями".

Глава МИД Великобритании также прокомментировал случившееся. "Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - написал он в Сети.

Осуждение убийства Андрея Карлова в Анкаре выразил и президент Франции Франсуа Олланд. "Президент республики со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре", - заявили в Елисейском дворце.

Подготовили Анна Федякина, Екатерина Забродина

Справка "РГ"

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и с этого момента находился на дипломатической службе. В1992 году он окончил Дипломатическую академию. Большая часть его биографии была связана с Корейским полуостровом: с 1976 по 1981 и с 1984 по 1990 год Андрей Карлов работал в Посольстве СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), а с 1992 по 1997 год - в дипломатическом представительстве России в Республике Корея. С 2001 по 2007 год - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР. После, вплоть до командировки в Турцию, занимал пост директора Консульского департамента МИД России. В июле 2013 года Андрей Карлов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Турецкой Республике.

Когда верстался номер

Как сообщило издание "Дейли мейл" со ссылкой на источники в правоохранительных органах Турции, убийство российского посла совершил 22-летний Мевлют Мерт Алтинтас, уволенный с должности дежурного офицера отдела специальных операций полиции Анкары. Преступник обладал высокой огневой подготовкой. В общей сложности он произвел 11 выстрелов, в том числе не менее 8 в российского посла. Большинство пуль достигло цели.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова