Новости

19.12.2016 18:56

Рудник с нуля

Новый калийный комбинат в Пермском крае выведет "ЕвроХим" в тройку крупнейших производителей калийных удобрений в мире
Предприятие, в строительство которого компания "ЕвроХим" намерена инвестировать 115 млрд рублей, завершило важнейший технологический этап. На глубине 438 метров произошла межшахтная сбойка, которая соединила два ствола рудника.
"ЕвроХим" получил первую тонну породы на Усольском калийном комбинате. Фото: ЕвроХим "ЕвроХим" получил первую тонну породы на Усольском калийном комбинате. Фото: ЕвроХим
"ЕвроХим" получил первую тонну породы на Усольском калийном комбинате. Фото: ЕвроХим

Работы ведутся на одном из крупнейших в мире Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Руда здесь залегает на глубине 370 метров, а запасы превышают полтора миллиарда тонн.

Второй значимый для компании калийный проект сейчас реализуется на Гремячинском месторождении в Волгоградской области.

Как только новые производства выйдут на проектную мощность, "ЕвроХим" качественно улучшит свое место в отрасли и сможет войти в четверку крупнейших производителей калийных удобрений в мире, при этом на долю компании будет приходиться 11% мирового производства калийных удобрений. Первые тонны хлористого калия "ЕвроХим" планирует получить в 2018 году.

Соединение двух шахтных стволов на Усольском калийном комбинате, которое профессионалы называют сбойкой - не что иное, как день рождения нового рудника. По сути, это тоннель на глубине почти в полкилометра, который соединяет два вертикальных ствола и обеспечивает безопасность и нормальный воздухообмен в шахте. Расстояние 285 метров горный комбайн "Урал-20Р" преодолел менее, чем за месяц.

Планируемая мощность нового рудника в Пермском крае - 12,6 млн тонн калийной руды в год

В этом технологическом процессе участвовали 10 машинистов горно-выемочных машин. Они подняли на поверхность около 11 000 тонн породы.

Сбойка даст возможность проводить любой объем горных работ на Усольском калийном комбинате, чтобы рудник мог вступить в интенсивную стадию строительства и в дальнейшем - в стадию эксплуатации. Сейчас горняки продолжают горную подготовку и начинают проходку горно-капитальных выработок. Это позволит в 2017 году подняться на продуктивный пласт и приступить к его отработке. Планируемая мощность нового рудника в Пермском крае - 12,6 млн тонн калийной руды в год.

"ЕвроХим" инвестировал в строительство Усольского калийного комбината уже более 60 миллиардов рублей.

В уникальности этого проекта действительно сомневаться не приходится - это один из первых за 30 лет в России и Европе прецедент разработки калийного месторождения с "нуля". Во многом такие вложения стали возможны благодаря подписанию в этом году Федерального специального инвестиционного контракта.

Это новый механизм поддержки предприятия на уровне региональных и федеральных властей, альтернативная мера, которая позволяет снизить налоговую нагрузку и дает стимул для инвестиционной активности бизнеса.

Получение специальных налоговых льгот позволяет не только предельно быстро окупить значительные капитальные вложения, но и развивать социальную инфраструктуру в регионах, где ведется строительство предприятий.

К тому моменту, когда Усольский калийный комбинат выйдет на полную мощность, в Пермском крае будет создано 1700 новых рабочих мест и появится более 1000 рабочих мест в смежных отраслях.

Также "ЕвроХим" намерен построить микрорайон для будущих сотрудников.

По оценкам экспертов, инвестиции "ЕвроХима" в строительство нового калийного комбината - правильный и смелый шаг. Это уникальный пример не только для региона, но и для всей России.