Новости

19.12.2016 21:08
Рубрика: Происшествия

Смерть в одном флаконе

Почти 50 человек стали жертвами суррогатного "Боярышника" с метиловым спиртом
В Иркутске задержали семерых распространителей средства для ванн "Боярышник", которым отравились, по последним данным, более 50 человек, 49 из них скончались. Сейчас следствие выясняет их роль в распространении: были ли они лишь дистрибьюторами или занимались производством.

В последние дни в больницы Иркутска стали поступать жители одного из районов Иркутска с тяжелым отравлением. Медики констатировали - отравление было вызвано метиловым спиртом. Пострадавшие рассказали, что употребляли некий лосьон "Боярышник", который при ближайшем рассмотрении оказался средством для ванн. Хотя на этикетке было указано, что жидкость нельзя употреблять внутрь, это не помешало пострадавшим выпить ее.

В воскресенье скончалось девять человек, к вечеру понедельника число жертв выросло до 49. В том числе и за счет погибших, обнаруженных полицией при подомовом обходе установленного окружения пострадавших. Еще около 20 человек на момент написания статьи находились в больнице. Большинство - в тяжелом состоянии. В прокуратуре Иркутской области не исключили, что число жертв будет еще расти, хотя врачи делают все возможное.

Пострадавшие рассказали, что употребляли некий лосьон, который оказался средством для ванн

Все последние дни медики работали в усиленном режиме, на работу вызвали дополнительные бригады анестезиологов и реаниматологов. Подключился главный токсиколог области. В Иркутск прилетел главный токсиколог Минздрава России. Иркутские производственные аптеки в экстренном режиме запустили выпуск антидота.

Правоохранительные органы совместно с иркутским управлением Роспотребнадзора и департаментом развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска проводят рейды по рынкам и торговым павильонам. Были выявлены несколько точек, торговавших этим средством. Изъято более двух тысяч емкостей этого средства общим объемом свыше 500 литров. Как пояснили в СУ СКР по Иркутской области, на товар не было никаких документов, кроме того, что в оригинальной продукции производитель использует этиловый спирт. Следовательно, распространявшийся в Иркутске продукт был подделкой. В тот же день полиция обнаружила и место изготовления суррогата.

Попутно в ходе рейдов правоохранительные органы установили более 100 мест реализации контрафактного спиртного. За нарушения правил торговли составлено несколько десятков административных протоколов. Изъято около двух тысяч литров нелегального алкоголя.

Поквартирные рейды организовала и администрация Иркутска - соцработники в сопровождении участковых обходили семьи, считающиеся неблагополучными. Сетевым компаниям поручили проверить все коллекторы теплотрасс и тепловые камеры, где обычно собираются лица без определенного места жительства. Объявления об опасности употребления в пищу продуктов, не предназначенных для этого, мэрия пообещала развесить по всем торговым точкам города.

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Уже допрошены те пострадавшие, состояние которых медикам удалось стабилизировать.

Однако только ли в недобросовестных "самопальщиках" дело? Родственники пострадавших и погибших признаются: те употребляли "боярку" практически ежедневно. Вместо водки. Однако до сих пор в составе был этиловый спирт. В этот раз не повезло...

Справка "РГ"

Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров метилового спирта встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 миллилитров могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 - привести к смертельному исходу. При приеме метанола в очень больших дозах смерть наступает в течение 2-3 часов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Отравление "Боярышником" в Иркутске