19.12.2016 19:44
    Поделиться

    Полицейские начали изучать язык жестов для защиты глухонемых

    Одну из самых незащищенных категорий российских граждан - глухонемых - взяло, что называется, под свое крыло Министерство внутренних дел РФ. Глава ведомства Владимир Колокольцев издал приказ, обязывающий обучать сотрудников полиции языку жестов. Разумеется, не всех. Но, как справедливо считает министр, в каждом районном или как минимум региональном управлении внутренних дел должны быть сержанты или офицеры, умеющие общаться с глухонемыми людьми.

    Проблема такого общения существовала всегда. Глухонемые люди - такие же граждане России, как и другие наши люди. Они работают на различных предприятиях - торговых и промышленных, платят налоги, водят автомобили, участвуют в социальных и политических событиях. То есть это вовсе не вычеркнутые из жизни люди, а полноценные и весьма активные и зачастую успешные граждане. Нередко они нуждаются в самой разной помощи, за которой, как и большинство всех наших людей, бегут именно в полицию. Против них нередко совершают и серьезные преступления. А как им помочь, если полицейский не может их понять? Разумеется, в конце концов следователи разберутся, что произошло на самом деле. Но драгоценное время, когда хватило бы двух слов, будет упущено.

    Да и эти люди, порой, бывают отнюдь не святые. Известны истории, когда глухонемые объединялись в банды, рассчитывая на безнаказанность, ведь их невозможно было допросить.

    Надо ли объяснять, что обучение языку жестов - весьма непростое дело? Тут один-единственный иностранный язык за всю жизнь не каждый выучит. Однако в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области все же состоялся выпуск первой группы сотрудников полиции, прошедших обучение основам жестовой коммуникации. Кстати, есть национальные особенности в каждом языке жестов. Бессмысленно приглашать английского учителя для обучения российских специалистов.

    Полицейские заново выучили, теперь буквально на пальцах, алфавит и фигуры речи русского жестового языка

    В Тульской области тщательно отнеслись к выполнению приказа министра. В первую очередь здесь изучили российскую и местную статистику. Оказалось, что в нашей стране от 7 до 13 миллионов человек частично или полностью живут в тишине. А в Тульской области - примерно 7 тысяч людей с нарушением слуха, из них 2,2 тысячи - глухие и слабослышащие, свободно владеющие русским жестовым языком. Из них 65 процентов живут в Туле, 50 - работают, 35 процентов - пенсионеры по возрасту и 25 процентов - до 30 лет.

    В пресс-службе тульской полиции сообщили, что здесь семнадцать полицейских прошли двухнедельный курс, направленный на овладение базовым уровнем знаний, необходимым для установления контакта с глухими и слабослышащими гражданами. Они успешно выдержали необычный экзамен и получили соответствующие сертификаты.

    Стражи порядка заново выучили, теперь буквально на пальцах, алфавит и фигуры речи русского жестового языка. Для закрепления полученных навыков на практических занятиях обыгрывались ситуации, которые зачастую встречаются сотрудникам органов внутренних дел в служебной деятельности, но уже в новом формате. Сотрудников особо тренировали, как без слов опросить потерпевшего или остановить правонарушение, совершаемое людьми с нарушениями слуха. А на итоговом экзамене в комиссии присутствовал председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Крылов, который высоко оценил подготовку первого выпуска полицейских. Кстати, именно по его совету обучение сурдопереводу проводится не массово, небольшими группами, как того требуют особенности курса. Это позволит тщательно отработать с каждым обучаемым постановку руки, жестов, артикуляцию.

    Поделиться