Новости

19.12.2016 17:12
Рубрика: Власть

Выборы без жалоб

Владимир Путин выслушал предложения главы ЦИК
Президент России обсудил с главой ЦИК прошедшие выборы. Выборы должны быть честными и свободными, а наказание за нарушения - неотвратимым, считает Элла Памфилова.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Знаю, что вы проводили большую работу по анализу того, что происходило в период выборов депутатов Государственной думы, как это все было организовано, работали с жалобами, претензиями участников этого процесса. Наверное, с этого начнем, да?" - предложил глава государства.

"Ровно три месяца прошло - время зря не теряли, провели серьезную работу над ошибками, сделав упор, в первую очередь, не на то, что удалось, а на то, что еще не удалось, и исходили из точки зрения предстоящего большого серьезного избирательного цикла, включая президентские выборы в марте 2018 года", - сообщила Элла Памфилова.

Из 85 регионов в 62 практически не было нарушений

"В наступающем году тоже серьезная кампания, в которой может быть потенциально 40 миллионов избирателей: в 15 регионах будем избирать глав, в шести - законодательные собрания. Где-то в 30 регионах будет проходить серьезная кампания, - подсчитала глава ЦИК. - В этой связи очень важно было не только сохранить, но и развивать, укреплять тот курс, то направление, которое вы задали очень четко, - на прозрачные открытые, конкурентные, свободные выборы".

"Что касается прошедшей компании, сейчас очень важно, чтобы никто из нарушителей не ушел от наказания, для того, чтобы нам почистить площадку на будущие выборы", - сказала Памфилова.

"И мы постарались выявить практически все нарушения, которые были. И самое главное - обеспечить неотвратимость наказания, чтобы впредь никому неповадно было", - добавила она.

После анализа информации в 62 регионах практически не выявлено нарушений, при этом в 23 регионах они были. А в некоторых - весьма серьезные. Причем, по словам главы ЦИК, по вине руководителей регионов, которые "злоупотребили административным ресурсом".

"Я подготовила материалы, я их вам потом передам. Это уже ваше дело, ваше право решать", - сказала она.

"Мы своих коллег в регионах, там, где были нарушения, все, что могли, мы сделали, наказали: нескольким выразили недоверие, предложили освободить занимаемые должности", - сообщила Памфилова. - Даже некоторые комиссии пришлось вообще распустить, чтобы впредь неповадно было". Кроме того, взят курс на обновление: пришло не менее 30 процентов новых руководителей региональных комиссий и более 50 процентов их заместителей. "Более того "омолодились" примерно на 6-9 лет", - добавила она. И в меньшей степени стало представителей от администрации. "Во всех уровнях комиссий сейчас участвуют представители 28 партий. Такого не было еще никогда", - сравнила глава ЦИК.

Памфилова поблагодарила президента и правительство за поддержку: удалось в сжатые сроки организовать видеонаблюдение почти на трети участков. "Кстати, в этом тоже во многом был залог открытых, свободных выборов", - считает она. "Я подготовила предложение, надеюсь, вы поддержите этот тренд, о создании системы видеонаблюдения на предстоящих президентских выборах", - сказала глава ЦИК.

Еще Памфилова попросила помочь с закупкой хорошо зарекомендовавших себя КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней. Еще одно предложение - создать под эгидой Кремля рабочую группу по совершенствованию выборного законодательства.

"Вы знаете мою позицию: чем чище, чем прозрачнее выборы, тем выше легитимность того органа власти, который с помощью этих выборов формируется... Безусловно, будем работать над реализацией ваших предложений", - заключил президент.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в регионах 18 сентября 2016 года