Новости

19.12.2016 16:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Одним нажатием

"Скорую" в столице можно будет вызвать через домофон

Сделать подъезды еще более безопасными предлагают депутаты Мосгордумы и общественные организации.

Ассоциация предприятий технических средств безопасности предложила проект "Безопасный подъезд", рассказала "РГ" глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. "Есть специальные технические возможности, чтобы закоммутировать домофоны, которые установлены в наших квартирах, с МЧС, службой "скорой помощи", Мосгазом, другими городскими службами, - поясняет Святенко. - Это очень удобно. Например, у человека сломался телефон, а срочно нужно вызвать врача. Нажимаешь кнопку - и вот вам связь со "скорой"".

Пока московские подъезды делают безопасными в основом видеокамеры

Также, по словам депутата, может работать и оповещение в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. "Помните, как в советские времена все слушали радиоприемники, - продолжает Инна Святенко. - Там ведь не только новости, музыку и производственную гимнастику передавали. Именно через радиоприемник сообщали о пожарах, затоплениях, утечках газа и других техногенных и природных катастрофах".

Сейчас МЧС не может оповестить всех жителей оперативно по громкоговорителям, потому что их практически не осталось, радио тоже не подходит. "Это раньше был один радиоканал, а сейчас десятки радиостанций. То же самое и с телеканалами. Мобильную связь могут глушить. Поэтому специалисты и предлагают использовать в жилом секторе как систему оповещения населения именно домофон", отметила Святенко.

При этом, подчеркивает депутат, эксперты предлагают перепрограммировать уже установленные домофоны, а не уговаривать горожан раскошелиться на новые. Впрочем, это предложение еще должно пройти согласование с тем же МЧС, "скорой", другими службами. "На конец января 2017 года у нас запланировано заседание общественного совета МЧС, где мы и планируем обсудить, возможна ли такая интеграция квартирных запирающих устройств и экстренных служб", - добавила Инна Святенко.

Пока же подъезды делают безопасными в основном видеокамеры. "Жилой сектор почти на 100% охвачен городской системой видеонаблюдения, - рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. - В подъездах установлены 98 тысяч видеокамер. Нет их только в отдельных домах, в основном элитных, где жители сами не хотят их установки. Но у них, как правило, огороженная территория и собственная система видеонаблюдения". Нет пока городских видеокамер и в Новой Москве. Там они начнут монтироваться в марте следующего года.

Установленные же видеокамеры ежесекундно передают информацию в Единый центр хранения и обработки данных. "У нас действует новая система установки видеокамер, - рассказала Новикова. - Не город их закупает и монтирует, а проводятся аукционы среди компаний, работающих в области электронных средств видеонаблюдения. Победитель сам устанавливает на определенном участке камеры, обслуживает их и следит за бесперебойной работой. Если камера не работает и не передает данные в единый центр, город перестает платить компании за работу". С помощью подъездных камер удается раскрывать многие преступления в жилом секторе. По данным МВД по Москве, в прошлом году с помощью системы видеонаблюдения раскрыто 1727 преступлений - грабежей в подъездах, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж. Помогают камеры находить и более мелких злоумышленников, например, похитителей велосипедов.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва