Новости

18.12.2016 19:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Закурилы трубку мира

Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности
Первый за 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию прошел с большим успехом. Лидеры договорились о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.
России и Японии наконец удалось сделать важнейший шаг на пути к заключению мирного договора. Фото: Reuters России и Японии наконец удалось сделать важнейший шаг на пути к заключению мирного договора. Фото: Reuters
России и Японии наконец удалось сделать важнейший шаг на пути к заключению мирного договора. Фото: Reuters

Кроме того, было подписано беспрецедентное количество документов: 12 межправительственных и межведомственных и около 70 - между организациями. "Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора", - объявил Путин, комментируя договоренности по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Министерствам и ведомствам поручено начать консультации по вопросам согласования условий, форм и областей такой деятельности, которая может включать такие направления, как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и другие.

Начало консультаций по этому вопросу - важный шаг на пути к заключению мирного договора, говорится в заявлении лидеров. Такое взаимодействие будет способствовать развитию всего комплекса связей между двумя странами и созданию атмосферы доверия и сотрудничества. "Стороны будут стремиться к выработке на этих консультациях экономически значимых проектов", - говорится в документе.

Оба государства займутся развитием всего комплекса двусторонних связей

В зависимости от согласованных направлений хозяйственной деятельности будут рассматриваться вопросы о правовой основе ее осуществления, в том числе о заключении отдельного международного договора.

Лидеры также поручили рассмотреть возможность упрощения порядка посещения гражданами Японии могил своих родственников на островах. Синдзо Абэ показал Путину письма бывших жителей Курил, средний возраст которых уже больше 81 года. "Мы договорились о том, что максимально обеспечим свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты. И я со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо", - заявил журналистам президент России.

"И мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жили на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и создать условия, при которых они могли бы жить, совместно работать и думать о будущем этих островов. Поэтому говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания", - сообщил Абэ.

Письма Путин назвал очень трогательными. "На наш взгляд, нужно прекратить исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования", - подчеркнул он. Но вопросов здесь много, причем не только по хозяйственной деятельности, но и безопасности. "Мы должны с уважением относиться ко всем государствам региона, в том числе и к интересам Соединенных Штатов", - продолжил Путин. "У нас, например, во Владивостоке, чуть севернее, две большие базы флота, наши корабли океанской зоны выходят в Тихий океан. Имея в виду договорные обязательства в рамках Договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения, мы не знаем", - заметил глава государства. - Когда мы говорим о гибкости, мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны".

Нужно прекратить исторический пинг-понг по "курильскому вопросу"

"Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию", - надеется Путин. "Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана и будем формировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения по мирному договору", - пояснил он. "Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так", - продолжил президент. Заключение мирного договора - самое главное, потому что создаст условия для долгосрочного взаимодействия. И это важнее, чем деятельность на островах.

"Мы должны прилагать максимальные совместные усилия для того, чтобы Россия и японцы смогли бы построить отношения по принципу win-win (совместной победы) и открыть светлые перспективы для будущего... Для этого нам потребуется новый подход", - заявил Абэ. "Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах", - добавил он. "Этот особый режим станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора", - уточнил японский лидер.

"Как известно, этот вопрос обсуждается уже более семидесяти лет. Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо. Отсутствие до сих пор мирного договора между Россией и Японией, безусловно, - анахронизм прошлого", - резюмировал Путин.