Новости

19.12.2016 20:44
Рубрика: Власть

Лишили мантии

Судью сняли за пьянку и драку
Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела очередное дело о проступках судьи. На этот раз причиной заседания этой коллегии стала жалоба мирового судьи участка N 5 Ленинского района города Чебоксары Вячеслава Романова, которого в октябре этого года Квалификационная коллегия судей Чувашии лишила мантии.

А когда Дисциплинарная коллегия разобралась с делом Романова - пришла к выводу, что наказание справедливое, и решение о досрочном прекращении полномочий - правильное.

К увольнению судьи привели события 19 июня прошлого года, в результате которых в отношении Романова возбудили сразу два дела: административное и уголовное. Причем сам он утверждает, что правонарушений якобы не совершал.

По версии следствия, 43-летний Романов в этот день сел за руль своего внедорожника "Nissan X-Trail" в нетрезвом состоянии. В деревне Большое Яниково Урмарского района он вышел из машины и, как записано в полицейском протоколе, "по малозначительному поводу" вступил в перепалку с 60-летней женщиной. В ходе конфликта судья толкнул пенсионерку, ударил ее по ноге и сломал руку. За мать вступился 32-летний сын, который после потасовки с судьей повредил бейсбольной битой его автомобиль. Потерпевшие, как выяснилось позже, оказались матерью и братом депутата Чебоксарского городского собрания Николая Владимирова. Когда на место происшествия прибыла полиция, Романов отказался по требованию сотрудников ДПС пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Романова привлекли к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП за отказ от прохождения медосвидетельствования, на полтора года лишив прав и оштрафовав на 30 тысяч рублей. И возбудили уголовное дело за хулиганство.

По утверждению адвоката Константина Мусмана, представляющего интересы экс-судьи, депутат Николаев организовал уголовное преследование Романова после того, как тот отказался вынести оправдательный приговор по делу "средней тяжести" в отношении сотрудника банка, за которого хлопотал парламентарий. Но в Верховном суде, проверив ситуацию, не поверили этому.

В регионах Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары