Новости

19.12.2016 21:16
Рубрика: Происшествия

Виновен навигатор?

Пенсионер замерз после того, как таксист высадил его в другом месте
В Ленинградской области 77-летний мужчина умер от переохлаждения после того, как таксист из-за ошибки навигатора привез его в другую деревню. Пожилого человека можно было спасти, если бы диспетчерская служба среагировала на крик о помощи: дочь пропавшего петербуржца неоднократно звонила и просила соединить ее с водителем, но получала отказ.

По словам дочери погибшего мужчины Натальи Кесеги, она вызвала такси "Везет", посадила отца в машину и сообщила точный адрес - он должен был доехать до деревни Иннолово, что в Ломоносовском районе.

"Четыре часа прошло, папа так и не доехал. А в такси не связываются с водителем, не сообщают, доехала ли машина, и откровенно посылают. Уже подала заявление в полицию. Полиция тоже не может добиться данных от такси", написала она.

В диспетчерской женщину, пытавшуюся выяснить, где отец, то равнодушно переадресовывали на службу качества, то советовали съездить в офис компании-перевозчика. Такие же ответы ждали и сотрудников сразу трех отделов полиции - "с водителем не соединяем".

Дочь пенсионера неоднократно звонила и просила соединить ее с водителем, но получала отказ

- Диспетчеры бросали трубки, отказывались искать машину, чей номер и марка были у них на руках. Так прошла ночь. Ушли драгоценные часы. Только утром стало возможным отправить факс (по телефону опять-таки не соединяли) владельцу компании. Такси нашли, водитель прибежал в полицию, - рассказывает подруга женщины Надежда Кожевникова.

Тело петербуржца обнаружили на следующий день в деревне Райкузи - она находится в нескольких километрах от правильного адреса - неподалеку от дома, где его высадил таксист. При этом, по словам Натальи, отец пытался попасть в помещение, но там никого не было. В итоге пенсионер лег и уснул прямо под деревом. По предварительным данным, смерть наступила от переохлаждения. Вместе с тем полицейские выяснили, что путаница с адресами вышла из-за ошибки навигатора: он указал другую деревню, где тоже есть улица Заречная.

- Навигатор действительно выдал неверную карту, так что водитель в теории мог верить, что сделал все правильно. Но человека можно было спасти, если бы те, кто сидел в диспетчерской, хоть на полчаса вылезли из своего мирка, - говорит Надежда Кожевникова.

Сейчас по факту обнаружения тела 77-летнего мужчины Следственным отделом по Ломоносовскому району следственного управления СК РФ по Ленинградской области проводится проверка.

- По предварительным данным, он направлялся на такси к себе домой в Ломоносовский район Ленинградской области. Водитель продолжительное время не мог найти адрес, из-за чего пассажир покинул автомобиль. В настоящее время следователи устанавливают условия оказания потерпевшему услуг такси, а также конкретные обстоятельства его нахождения в автомобиле, в том числе - причины выхода из машины, - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки и медицинского судебного исследования тела. Известно, что СК не усматривает совершения в отношении погибшего насильственных действий, так как на его теле нет никаких повреждений. В свою очередь в компании "Везет" корреспонденту "РГ" сообщили, что случившееся не комментируют.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург