Поделиться

    Курганский кластер объединил медицину и бизнес

    Кластерный подход доказывает эффективность в здравоохранении
    Курганский медицинский кластер (КМК) работает с 2014 года. За этот небольшой срок он сумел стать связующим звеном между медициной и региональным бизнесом.

    Восемь клиник разного профиля, завод медицинских изделий, инновационные предприятия, внедряющие свои разработки в медицинскую практику, - таков фундамент Курганского медкластера. А ядром его стал ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. академика Г.А. Илизарова" Минздрава РФ - знаменитый на весь мир Центр Илизарова.

    Изначально проект кластерного сотрудничества был призван связать ряд клиник разной специализации, объединенных территориальным соседством и общностью деятельности. Свою состоятельность он уже доказал на примере работы научно-клинической лаборатории множественной, сочетанной и боевой травмы Центра Илизарова. Лаборатория работает на двух клинических базах - центра политравмы (ГБУ "Курганская больница №2") и госпиталя МЧС УМВД России, которые, в свою очередь, имеют тесную взаимосвязь с травматолого-ортопедическим отделением №15 Центра Илизарова. Сюда попадает группа пациентов с высокоэнергетическими травмами, которые сопровождаются повреждениями не только скелета, но и внутренних органов. После оказания экстренной хирургической помощи пациент, нуждающийся в высокотехнологичном лечении, попадает в Центр Илизарова, а на реабилитацию - в следующее звено кластера.

    По оценкам специалистов, объединение имеет огромный потенциал для развития, в частности, обширны возможности его сотрудничества со многими предприятиями области. Стоит подчеркнуть, что кластерный подход, примененный в системе регионального здравоохранения, дает толчок развитию малого и среднего бизнеса.

    - Этот социальный проект формирует значимый и четко определенный заказ для предпринимателей из смежных и даже, казалось бы, далеких от здравоохранения сфер, - отмечает директор Центра Илизарова доктор медицинских наук Александр Губин. - Простой пример: появление большого потока иногородних пациентов требует развития инфраструктуры гостеприимства - гостиниц, ресторанов и других услуг, оказываемых малым и средним бизнесом. В свою очередь, новые медицинские разработки создают возможности для лечения тех патологий, за которые раньше мы даже и не брались, а это стимулирует бизнес к созданию новых изделий, их испытанию и постоянному усовершенствованию. В целом КМК дает толчок развитию медицинской отрасли, что резко повышает уровень сервиса и комфорта для нашего потребителя - пациента.

    Кластерный подход, примененный в системе регионального здравоохранения, дает толчок развитию малого и среднего бизнеса.

    В 2015 году на базе клинических и клинико-лабораторных подразделений Центра и научно-производственных мощностей предприятия "Сенсор" была создана лаборатория научных исследований биомеханики и инжиниринга. Уже в первые месяцы существования она продемонстрировала высокую эффективность: ее ученые и инженеры разработали и изготовили уникальный исследовательский комплекс - стенд для измерения жесткости моделей костной биомеханической системы с аппаратом внешней фиксации. С его помощью можно оценить недостатки и преимущества различных аппаратов для каждого конкретного случая травмы. Это помогает врачу в поиске оптимального метода лечения пациента и дает возможность максимально точно спрогнозировать результат. Не меньший интерес представляет и другая разработка специалистов лаборатории - система динамического вытяжения позвоночника, предназначенная для реабилитации пациентов с различными патологиями опорно-двигательного аппарата.

    На базе Центра Илизарова успешно работают два малых инновационных предприятия - Специализированный центр илизаровских технологий и Открытая лаборатория илизаровских биотехнологий. Полученные ими гранты позволили направить средства на развитие таких проектов, как реабилитационный комплекс "Кибернетический велосипед", учебно-методические пособия по чрескостному остеосинтезу, роботизированный аппарат Илизарова нового поколения. В планах - развитие телемедицины, виртуальной реабилитации и создание 3D-программ для обучения хирургов.

    2017 год для Курганского медицинского кластера станет ключевым: запланировано внедрение в медицинскую практику Центра Илизарова новых технологических решений, работа над которыми была начата в 2015-2016 годах. Речь идет о биосовместимых имплантатах пальцев, изготовленных по аддитивным технологиям на 3D-принтере. Этот перспективный продукт - результат взаимодействия Центра Илизарова, курганского предприятия "Сенсор", инженерного центра УрФУ им. Б.Н. Ельцина. По прогнозам специалистов, полученные результаты внесут серьезный вклад в решение проблемы индивидуального протезирования для лечения травм и костных патологий.

    Поделиться