Новости

19.12.2016 14:53
Рубрика: Власть

РФ продолжит работу по "зависшим вопросам" с новой администрацией США

МИД РФ возобновит активную работу по "зависшим вопросам" с новой администрацией президента США после инаугурации Дональда Трампа. Об этом агентству РИА Новости заявил уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховного права Константин Долгов.

"Администрация Трампа не сформирована, Трамп пока не приведен к присяге, поэтому давайте дождемся 20 января, как минимум. Вообще, если не удастся решить (проблемы в отношениях США и РФ - прим. "РГ") при Обаме, то в буквальном смысле слова с 21 января приступим к работе с новой администрацией, чтобы решать эти и другие многочисленные зависшие вопросы двусторонней повестки, возникшие, подчеркну, по вине американской стороны", - отметил Долгов, комментируя перспективы выдачи Москве Виктора Бута и Константина Ярошенко. Дипломат признал, что при Бараке Обаме шансы на это "минимальны".

Он пояснил, что сейчас в США утверждают, что обращение Минюста РФ о передаче российской стороне осужденного летчика Ярошенко находится в процессе рассмотрения. "Поэтому на данном этапе никаких дополнительных действий с нашей стороны не предусмотрено. Они предоставили нам информацию по запросу, но неполную по деталям. Сейчас самое главное, чтобы они приняли политическое решение передать", - отметил Долгов. По его словам, с Бутом складывается немножко другая ситуация: его "адвокаты должны принять некоторые решения - идут ли они еще в Верховный суд или не идут, и если идут, то когда".

"Хотя надежды немного, что апелляция сработает. Мы, естественно, окажем максимальное содействие… С Бутом, конечно, нужно политическое решение администрации США, чтобы передать его России, потому что он отсидел достаточно долго. Все это абсолютно политизированные дела", - заключил омбудсмен.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Дело Виктора Бута Дело летчика Ярошенко