Новости

Рой Медведев, писатель-историк, доктор педагогических наук:

Тесты, на мой взгляд, не самая лучшая форма проверки знаний, как по истории, так и по любому другому предмету. Ведь в тестах правильный ответ можно просто "угадать". К тому же они не показывают, умеет человек думать и анализировать или же нет. Или он просто "зазубрил" информацию, которую после сдачи экзамена благополучно и с радостью забудет.

Экзамен по истории нужно принимать только в устной форме. Ну можно еще в качестве дополнения использовать и письменную, в виде сочинения или эссе. Хотя это уже больше литературные навыки демонстрирует. На сколько хорошо экзаменуемый умеет излагать свои мысли, складывать отдельные слова в предложения.

И да, я полностью согласен с тем, что историю нужно включить в список обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. Каждый образованный человек непременно должен знать историю своей страны. Поскольку без знания и понимания прошлого не может быть никакого будущего. Сейчас даже мигранты, желающие получить российское гражданство или хотя бы вид на жительство, сдают экзамен по истории России. А сами россияне - что же, могут не знать собственную историю? Это не правильно и не хорошо.

Современные учебники по истории мне очень нравятся. Я брал их как-то у внучек и просматривал. Придраться не к чему. И по форме изложения, и по фактическому наполнению они вполне неплохие. Много внимания уделяется как всеобщей истории, так и отечественной. Есть также целые разделы, посвященные культуре и традициям разных эпох. А знание культурной среды важно для понимания событий, происходивших в то или иное время, для понимания поступков, взглядов и системы ценностей той или иной исторической личности. В нынешних учебниках очень много информации. Когда я учился в школе и позднее, когда уже сам преподавал, программа не была такой насыщенной. Поэтому сейчас школьникам, конечно, гораздо сложнее учиться, но с другой стороны - и гораздо интереснее.