19.12.2016 20:40
    Рубрика:

    Россияне выиграли массу наград на этапах Кубков мира по зимним дисциплинам

    Наши спортсмены выиграли массу наград на этапах Кубков мира
    Российские спортсмены ударно провели предрождественский соревновательный уик-энд на этапах Кубков мира по различным зимним дисциплинам. Выиграна масса наград - в биатлоне, лыжных гонках, сноуборде, санном спорте, скелетоне и шорт-треке.

    Об удачном выступлении россиян на третьем этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место мы уже подробно сообщали. Параллельно во французском Ла-Клюза состязались лыжники. Здесь сначала Александр Легков добился "бронзы" в гонке на 15 км свободным стилем с массового старта, уступив норвежскому победителю Финну Хагену Крогу лишь три секунды. Ну а завершали этап первые в этом сезоне эстафеты, где не обошлось без приключений и драматических развязок.

    Норвежский лыжник Симен Свен, который должен был выступать в составе второй эстафетной сборной своей страны, во Франции отравился. Запасных не оказалось. Норвежцы могли просто снять с участия второй квартет, но решили поступить нестандартно. Оперативно на третий этап эстафеты был заявлен... 36-летний сервисмен Ларс Хегнес. В последний раз он выступал в Кубке мира десять лет назад, бежал 50-километровый марафон. Безусловно, Хегнес поддерживал свою физическую форму, но фактически он уже превратился в обычного любителя. Разница между ним и действующими профи оказалась приличной. Хегнес принял эстафету первым, а после третьего этапа гонки Норвегия-2 занимала уже 12-е место.

    - На своем отрезке я проиграл сильнейшим по паре минут, но все равно доволен выступлением. Вообще, это было безумство, - сказал Хегнес в интервью норвежским СМИ. - Узнал утром, что некому бежать - и решил рискнуть, заменив Свена.

    Борьба за "золото" развернулась между первыми сборными России и Норвегии. За нашу команду бежали Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов. Последний в напряженной финишной борьбе уступил все тому же норвежцу Крогу 0,2 секунды.

    Сноубордист Андрей Соболев добился успеха в параллельном слаломе на соревнованиях в итальянском Кортина-д Ампеццо. Россиянин лидирует в общем зачете в параллельных дисциплинах.

    20-летний уроженец подмосковного Дмитрова саночник Роман Репилов, только в прошлом сезоне закрепившийся в основном составе сборной, одержал первую в карьере победу, показав лучшее время на трассе американского Парк-Сити. На следующий день он добился еще и "серебра" в спринте.

    Мастера шорт-трека соревновались в Южной Корее. Семен Елистратов взял "серебро" на дистанции 1000 метров и "бронзу" на "полуторке". Наш многократный олимпийский чемпион Виктор Ан (Ан Хен Су) на своей родине выступил неудачно, оставшись без наград.

    Еще один триумфатор Сочи-2014 Александр Третьяков заметно поднял настроение своим товарищам по сборной, огорченным решением Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира-2017 из Сочи. Российский скелетонист показал лучший результат по сумме двух заездов на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде (США). Причем победа получилась более чем уверенной. Серебряный призер американец Мэтью Антуан проиграл 0,45 секунды. Для скелетона это огромной разрыв. Третьяков возглавляет общий зачет Кубка мира, а на втором месте идет представитель страны-хозяйки Олимиады-2018 кореец Юн Сун Бин. Он в Лейк-Плэсиде заработал бронзовую награду.

    Тем временем

    Вчера Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF), ранее отменившая проведение чемпионата мира-2017 по этим видам спорта в Сочи, назначила новым хозяином турнира немецкий Кенигзее. Соревнования пройдут с 13 по 26 февраля будущего года.

    Напомним, что ранее IBSF, объясняя перенос из Сочи, сделала акцент на то, что отдельные спортсмены и национальные федерации допустили возможность отказа от участия в ЧМ-2017 в Сочи по ряду причин. В том числе и по следам второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, в котором с неубедительной доказательной базой были выдвинуты обвинения против российских спортсменов, якобы замешанных в нарушении антидопингового законодательства.

    Глава Федерации бобслея и скелетона России, двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Зубков после этого заявил, что наши мастера бобслея и скелетона не собираются бойкотировать предстоящий ЧМ, какую бы трассу не нашли для замены сочинской.