Новости

19.12.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Просчитались

В счетной палате назвали ведомства с самым большим количеством финансовых нарушений в 2016 году
Рекордсменами по числу финансовых нарушений в этом году стало агентство Роскосмос, которое уже упразднено, Федеральная таможенная служба и Минсельхоз. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Татьяна голикова: Нужна поддержка тех, кто за чертой бедности. Фото: РИА Новости Татьяна голикова: Нужна поддержка тех, кто за чертой бедности. Фото: РИА Новости
Татьяна голикова: Нужна поддержка тех, кто за чертой бедности. Фото: РИА Новости

Общий объем нарушений по предварительным итогам двух тысяч проверок оценивается в 870 миллиардов рублей. При этом Голикова уточнила, это не значит, что деньги украдены, а говорит о любых нарушениях в хозяйственной жизни, включая неэффективное использование бюджетных средств. Она отметила, что 270 миллиардов рублей из этой суммы - нарушения, касающиеся бюджетной сферы и предоставления недостоверной финансовой отчетности, объем которой существенно вырос по сравнению с прошлым годом.

При этом задача Счетной палаты не столько вскрывать нарушения, сколько уделять внимание предварительному контролю, предупреждать правительство о пробелах в законах и назревающих проблемах, напомнила Татьяна Голикова.

В частности, одна из приоритетных задач в этом и следующем годах - контроль за лекарственным обеспечением, финансированием на лекарства из федеральных и региональных источников. Эта социально-чувствительная тема, по ее словам, ставит много проблем. Во-первых, сегодня существуют разные финансовые потоки, устанавливаются разные закупочные цены на лекарства, не разграничены полномочия между федеральными и региональными властями по регулированию цен на жизненно важные лекарства.

Общий объем нарушений оценивается в 870 миллиардов рублей

Плохой симптом, по ее словам, то, что 76 процентов льготников, которым сегодня положены льготы в натуральном виде, выбирают вместо лекарств деньги. "Нуждаемость в деньгах превалирует над здоровьем. Нам надо думать о социальных выплатах и дополнительном комплексе мер для тех граждан, которые находятся за чертой бедности", - сказала она, анализируя общую ситуацию в стране.

На вопрос журналистов, что ждет российскую экономику в 2017 году, Татьяна Голикова предложила для начала "не уповать" на возможные нефтяные доходы, даже при благоприятной конъюнктуре. Гораздо важнее, по ее мнению, сосредоточиться на привлечении в экономику частных инвестиций. Однако набора конкретных мер , стимулирующих инвестиции, в планах правительства на три года нет.

Большое значение председатель уделяет обратной связи с населением. Для этого на сайте Счетной палаты организованы онлайн-опросы граждан на самые чувствительные темы. Сейчас, например, там проходят девять опросов, один из которых касается налоговой тематики - обложение налогами имущества, земли, транспорта.

Журналисты поинтересовались, как глава Счетной палаты относится к решению проблемы налогообложения неработающих или так называемых самозанятых граждан. Она считает, что для того, чтобы решить эту проблему, для начала необходимо выявить, сколько всего таких "бедных неработающих граждан" в России. По ее мнению, сделать это не составляет труда при совмещении нескольких информационных систем. В том числе, баз данных Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Голикова считает, что налоговикам при том, что на их уровень с 1 января 2017 года передана обязанность сбора страховых взносов, удастся довольно быстро разобраться с количеством самозанятых в стране, и тогда уже решать проблему их налогообложения. Поможет в этом случае и пилотный проект о двухлетних налоговых каникулах для части самозанятых граждан, напомнила она.

На вопрос "РГ" - результаты какой из проверок больше всего возмутили саму главу Счетной палаты, Татьяна Голикова назвала восстановление объектов в Крымском районе Краснодарского края после катастрофического наводнения в 2012 году. Стихия нанесла тогда ущерб на 20 миллиардов рублей. "Деньги на новое строительство водохозяйственных объектов государством были выделены, объектов - нет" , - сообщила она краткие подробности по уголовному делу, которое по проверке возбудили правоохранительные органы.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата