Новости

19.12.2016 13:53
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, как связаны гигиена полости рта и артрит

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Хроническое воспаление десен и ревматоидный артрит объединяет одна бактерия-возбудитель. К такому выводу пришли ученые из Центра медицинских исследований имени Джона Хопкинса (США).

Научное название бактерии - Aggregatibacter actinomycetemcomitans: это анаэробный микроорганизм, являющийся причиной агрессивного пародонтита. Клиническая связь между ревматоидным артритом и заболеванием десен известна давно, однако ученые подозревали в этом другую бактерию - Porphyromonas gingivalis.

- Мы наконец-то сложили воедино кусочки хитрой головоломки, над которой работали на протяжении многих лет, - говорит сотрудник Центра Фелипе Андраде. Ученые проанализировали 196 проб, взятых у пациентов с ревматоидным артритом, и обнаружили, что более половины из них имели признаки инфекции, вызванной вышеупомянутой бактерией. Аналогичные данные были получены по заболеваниям десен. Ученые намерены сосредоточиться на дальнейших исследованиях этой темы для того чтобы выявить возможность предотвратить ревматоидный артрит.

Наука Общество Здоровье Общество Наука