Новости

19.12.2016 20:30
Рубрика: Экономика

Чума на наши пятачки

Экономический ущерб от африканской чумы свиней исчисляется уже миллиардами рублей
Отечественные свиноводы и власти бьют тревогу - уходящий год стал самым проблемным в плане распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) - более 250 вспышек.

Хрюшек пускают под нож при малейшем подозрении на вирус, а проблема охватила практически всю Центральную Россию. Как успокаивают эксперты и статистики, на розничных ценах проблема пока не сказывается. Однако в будущее они заглядывают с опаской, учитывая, что проблема не решена до сих пор, а экономические потери растут.

Казнить нельзя помиловать

Часть производителей ситуацию с распространением в России африканской чумы свиней называет близкой к катастрофической, поскольку проблемы с проникновением вируса возникают даже у больших холдингов. К ним вирус перекинулся с крестьянских подворий. Именно поэтому крупные игроки считают, что необходимо принимать радикальные меры - вплоть до введения запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где риск возникновения и заражения африканской чумой свиней наиболее высок.

С этим мнением согласен главный эксперт Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. "Я против существования ЛПХ в нынешнем виде, когда нет должного контроля", - говорит он.

Напомним, что в нашей стране вирус африканской чумы свиней распространяется уже с 2007 года. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что за последние восемь лет, когда для борьбы с напастью стали применять жесткие меры, в России сожгли уже восемь миллионов свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 миллиардов рублей".

В этом году вспышки были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. К сожалению, список этот имеет тенденцию к увеличению.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/ Юлия Кривошапко

В минсельхозе в ответ на запрос "Российской газеты" сообщили, что в 2016 году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории европейской части страны существенно ухудшилась. Крайне неблагоприятная обстановка с распространением этой инфекции складывается, в частности, в Краснодарском крае. При этом министерство ежегодно поставляет региональным органам госветслужбы за счет средств федерального бюджета средства для диагностики африканской чумы свиней. К сожалению, другого способа нет, так как ни вакцины, ни средств ее лечения в мире пока не придуманы.

По данным ведомства, к началу декабря в стране уже было уничтожено около 250 тысяч свиней. Сумма ущерба составила чуть более 1,2 миллиарда рублей. При этом в прошлом году сумма ущерба была ниже почти в 12 раз - около 100 миллионов рублей.

Предложение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в министерстве поддерживают, но с очень важными оговорками. По мнению ведомства, ограничения на содержание свиней в личных хозяйствах должны быть локальными, то есть вводиться на отдельных административных территориях, неблагополучных по африканской чуме свиней или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Кроме того, эта мера, как считают в минсельхозе, должна быть временной - до ликвидации АЧС.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, комментируя ситуацию в ходе недавней пресс-конференции в "Российской газете", признал, что простых решений этой проблемы не существует. "Необходимая мера - приведение госветслужбы России в такое состояние, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам. В первую очередь по обеспечению биобезопасности, - заявил он. - Сейчас она им не соответствует".

В этом году, по данным Минсельхоза, сумма экономического ущерба от африканской чумы свиней превысила 1,2 миллиарда рублей

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что время "резких движений" еще не пришло. "Полностью запретить держать свиней в личных подсобных хозяйствах - нереально, да и вряд ли законно, - считает Юшин. - Ограничения необходимо вводить лишь для тех, кто содержит скот с нарушением существующих правил".

Цена вопроса

Отраслевые эксперты считают, что если страна потеряет еще больше животных, останется только гадать, что будет с ценами. В карантинных зонах они могут рухнуть, а в других регионах - взлететь. Даже сейчас, по свидетельству исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, несмотря на то, что свиноводство растет семимильными шагами (почти на 11 процентов - 218,6 тысячи тонн в этом году), цена на нее не падает и остается достаточно высокой.

Эксперты ломают голову, пытаясь объяснить этот феномен. Дело в том, что зачастую повышение стоимости свинины происходит на фоне стабильных цен на комбикорма и баланса между спросом и предложением. В то же время на рынке отчетливо просматривается тенденция к дефициту предложений по свинине в живом весе. Сформировать запас свинопоголовья затруднительно и этим часто пользуются производители, взвинчивая цену при первых признаках повышения спроса. Остается успокаиваться тем, что предпосылок к значительному повышению цен пока нет, и уповать, что этот расклад не изменят ни африканская чума свиней, ни другие проблемы, которые в будущем могут коснуться пятачков.

Справка

Что за напасть?

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней. Как отмечают исследователи, впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Сегодня относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Слабым утешением может служить тот факт, что для человека АЧС опасности не представляет. С другой стороны, вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Проще говоря, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/ Сергей Куликов
Экономика АПК Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники