Новости

19.12.2016 18:32
Рубрика: Культура

В "Ленинке" откроется Ивановский зал

В Российской государственной библиотеке (РГБ) прошла презентация нового выставочного пространства: так называемый Ивановский зал, созданный из картинной галереи, где в начале XX века выставлялась картина Александра Иванова "Явление Христа народу".

Открытие состоится 23 декабря. Его отметят выставкой раритетных книг из собрания "Ленинки" и дизайнерских изданий, рассказал журналистам и.о. гендиректора РГБ Владимир Гнездилов.

"Впервые в истории библиотеки мы открываем выставочный зал. Теперь мы имеем возможность рассказывать о наших фондах со всей широтой доступа для москвичей и гостей столицы", - сообщил Гнездилов.

Выставка - кураторский проект. Кураторы- дизайнеры отобрали 50 раритетов с XV века по XX век, от первопечатных книг до пропагандистских изданий эпохи социализма. Самая ранняя - "Шестая книга декреталий" (папских посланий церковно-правового содержания). По словам Гнездилова, в следующем году в Ивановском зале планируется устроить выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции. "Мы возьмем отдельный аспект. Например, Москва 1917 года. Не будем говорить о политике, экономике. Постараемся показать, как писатели отобразили жизнь города в этот период", - заключил  глава РГБ.

Справка РГ

Ивановский зал был построен в 1910 году как отделение Румянцевского музея для демонстрации изящных искусств. К 1925 году в этом здании скопилось огромное количество картин, там встречались художники, проходили мероприятия. Но библиотеке не хватало места для фондохранилища, поэтому в конце 20-х годов было принято решение разместить картины в музеях. Однако знаменитая работа Иванова "Явление Христа народу" была передана в Третьяковскую галерею только в 1932 году.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники